Червоточины: возможно ли «срезать» путь в космосе?

13:10 13.12.2015 50
Червоточины: возможно ли «срезать» путь в космосе?

К использованию червоточин – туннелей в пространстве – часто прибегают научные фантасты для описания путешествий на гигантские расстояния в космосе. Могут ли эти гипотетические объекты существовать на самом деле?

Для наглядного понимания этого космического явления можно воспользоваться примером, продемонстрированным в фильме «Интерстеллар». Предлагается взять лист бумаги и изобразить на нём две точки. Затем нужно согнуть бумагу так, чтобы линия сгиба оказалась между этими двумя точками, и проткнуть их ручкой или карандашом.

Таким образом, червоточина является «кротовой норой» из одной точки пространства в другую. Существование таких туннелей вписывается в рамки теории относительности Энштейна, но при выполнении определённых условий. Возможность путешествия во времени сквозь червоточину имеет место быть, если один из её входов перемещается относительно другого. Также это реально в том случае, когда вход находится в гравитационном поле с замедлённым временем.

Несмотря на упоминание «кротовой норы» в фильмах и книгах, это явление практически не исследованное и судить о нём можно, только опираясь на теорию.

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!