Аральское море не мелеет, а возвращается к своему нормальному состоянию

7:55 14.12.2015 363
Аральское море не мелеет, а возвращается к своему нормальному состоянию

Ранее на основе Сибирского отделения Российской академии наук была создана специальная международная группа, целью которой было выяснить возраст Аральского моря, который возглавил Сергей Кривоногов, уже более 10 лет изучающий Арал.

В ходе совместной работы научная группа смогла провести беспрецедентную геологическую работу – было пробурено несколько скважин к самым глубоким слоям дна моря, чего ранее никогда не делалось. Было обнаружено множество ракушек моллюсков, радиоуглеродный анализ которых показал, что самые старые водные организмы жили тут 24 тысячи лет назад, что делает Аральское море относительно молодым.

Однако удивительное открытие было сделано попутно – оказалось, что за это время Арал минимум дважды сильно мелел, либо высыхал вовсе. На основе полученных данных был сделан вывод что в том виде, которым его застали ещё в 50-ых годах XX века море практически не существовало – столь полноводным оно стало по счастливому стечению обстоятельств.

В РАН подчёркивают, что влияние человека, несомненно, ускорило процесс обмеления, однако он и так был неизбежен. В связи с этим они отмечают, что было бы замечательно сохранить подводный мир Арала, однако природа может распорядиться этим морем по-своему, несмотря на все усилия людей.

Источник фото: woroni.com.au

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!