Проиграв, французский Нацфронт победил

19:17 14.12.2015 183
Проиграв, французский Нацфронт победил

Русская служба Би-би-си рада познакомить россиян с новостью: «Выборы во Франции: Ле Пен проиграла, но не сдаётся». Вальс, со всей премьерской прямотой представителя правящей Социалистической партии, как только узнал о предварительных результатах второго тура, сразу же сказал, что победителям рано радоваться. Победителям и в самом деле веселиться не стоило бы — партии Саркози и Олланда были вынуждены срочно слепить из своих избирателей большинство, устроить в СМИ вал устрашающих публикаций об опасности Нацфронта и убедить всех засидевшихся дома и сомневающихся явиться на избирательные участки. В итоге у Ле Пен победу отобрали. Неправедно? Стоит разобраться.

Вывод Би-би-си: «Ей напомнили, что ворота власти остаются крепко закрытыми, как бы успешно ни показывал себя Национальный фронт. В какой-то мере это её устраивает». Совпадает с оценкой Deutsche Welle: «Сама Ле Пен уже признала поражение, заявив при этом, что Национальный фронт смог утроить количество своих представителей в региональных парламентах и станет главной оппозиционной силой». Совпадение в том, что говорят заклятые друзья правых — партия семьи Ле Пен, не получив приз на региональных выборах, явно отступила с поля политической битвы. Отступила, но не проиграла в «войне», уступив лавры в «сражении». События последних лет убеждают, что Марин достойная дочь и обладает талантами стратега. «Нас ничто не остановит», — сказала она. Верится, не зря сказала.

Выясняется, что политологи оценивают достижения Национального фронта не так, как журналисты — в СМИ ко второму туру выборов распространились мнения, наверняка продвигавшиеся оппонентами Ле Пен. Вероятно, именно на этот аспект борьбы за избирателя  обратила внимание Марин Ле Пен, выступая перед сподвижниками в те первые часы, когда итоги выборов уже не вызывали сомнений. Она кратко упоминала кампанию по запугиванию избирателей и очернительство, граничащее с клеветой. Когда центристы и социалисты из конкурентов превратились в группы поддержки друг друга, стало ясно, что Олланд и Саркози не оппоненты, а одна команда. И партия Ле Пен для их покровителей настолько опасна, что и политики, и спонсоры их проектов на любое жульничество пойдут, не моргнув глазом.

Рассуждения о реальных хозяевах французских политиков стоило бы оставить любителям конспирологии и не загружаться представлениями о роли ТНК и финансово-промышленных элит в определении направлений внешней и внутренней политики. Достаточно учесть мнения опытных европейских политиков, доживших до возраста мемуаров, давно уже описавших системы политических лифтов и организации таких национальных политических систем, которые устраивают крупный международный капитал. Устраивают, поскольку предсказуемы и управляемы.

Демократии в Европе ровно столько, сколько нужно для демонстрации обществу. Самовыдвиженцы, не прошедшие строгий отбор и тесты на лояльность, не приветствуются. Хлопоты о справедливости в отношениях между нанимателями и наёмными работягами ушли в прошлое вместе со страхом проиграть соревнование социалистическому лагерю и СССР. В сегодняшней Европе ципрасы, лепены и прочая самодеятельность допускается не далее, чем до четвертьфинала, в крайнем случае, до полуфинала — в деле имитации демократии Европе могут подать пример только США.

Говорят о ложной перспективности НФ, скандальных выступлениях патриарха (Жан-Мари Ле Пен — бывший лидер Национального фронта Франции), о популизме и невыносимых манерах самой Марин Ле Пен, к тому же ещё и старательно отмывшей фасад партии от неофашистских пятен, не изменив реакционной начинки. И ещё охотно пишут, что в популярности Марин Ле Пен, оказывается, виновна пресса, поскольку СМИ в охоте за вниманием читателя слишком смаковали эпатажность, не смущаясь из-за одиозности лозунгов и программ.

В стыдливость, невинность и наивность акул пера как-то не верится. Особенно, если невинность выпячивается строго по графику к нужной дате, когда потребовалось кого-то опорочить. К слову, скандальность — постыдность, бузотерство, дебоширство, бретёрство политических персон регулярно кормит представителей второй древнейшей профессии, какими бы непорочными они не старались показаться.

Так почему же аналитик ВВС считает, что Национальный Фронт Франции и лично Ле Пен устраивает третье место, то есть, проигрыш после того, как открылись виды на победу? «Это означает, что во Франции всё осталось на своих местах. Две главные партии продолжают делить между собой всё самое лучшее. При этом растет уровень безработицы, угроза терроризма не дремлет, в стране продолжает распространяться мрачный бунтарский дух. Перспективы прихода к власти Ле Пен могут быть ограничены, но для недовольных французов она остается привлекательной фигурой».

Напрашивается вывод, что победа на муниципальных выборах была бы для клана Ле Пен тактическим выигрышем на пути к наиважнейшей цели — главных надежд не возлагали, но выложились как спортсмены на отборочных. Третье место — не проигрыш. Судя по тому, что Саркози теперь намного труднее будет дурачить избирателя байками про свою оппозиционность Олланду, Народный фронт выманил у мсье Николя козыри раньше, чем ему было бы удобно для следующих важнейших этапов — парламентских и президентских выборов.

Возможно, вывод покажется слишком смелым, но после первого этапа муниципальных выборов этого года успех партии Ле Пен оказался столь мощным стимулом, что козыри из рукавов партий, возглавляемых Олландом и Саркози, посыпались веером. Однако до парламентских и президентских выборов ещё больше года. Британцы заметили, что «Ле Пен проиграла, но не сдается». Не суметь повторить неожиданный триумф первого тура — этап, локальная битва, хоть и считается «генеральной репетицией» перед президентскими. Одно ясно: Ле Пен не сдаётся и раньше времени козырей не транжирила.

Кстати, тонны словесных помоев, вылитых на Народный фронт между первым и вторым туром муниципальных выборов, бессмысленно лить многократно даже со страниц самых уважаемых СМИ — свежий компромат хорошо срабатывает, но мусолить старые лепеновские грехи французы могут и не захотеть. Это ещё скучнее, чем «остроумие на лестнице». Вроде бы, занудство французы прощали только Шарлю де Голлю, но нынешние президенты в титаны деголлевского масштаба точно не попадают

Автор:

Источник фото: www.youtube.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!