В Турции началась глобальная кампания за освобождение арестованных журналистов

19:40 15.12.2015 198
В Турции началась глобальная кампания за освобождение арестованных журналистов

Несколько турецких журналистов были арестованы по весьма спорным обвинениям в шпионаже и разглашении государственной тайны.

В конце ноября репортёры издания Cumhuriyet Daily Кан Дундар и Ерден Гюль были арестованы после публикации статьи о колонне грузовиков, связанной с турецкой разведкой. Эта колонна перевозила ящики с оружием и боеприпасами для экстремистов, воюющих против сирийского правительства.  В итоге оба журналиста были осуждены за пособничество террористическим организациям на несколько пожизненных сроков.

Всего за неделю до ареста журналистов Cumhuriyet Daily была награждена премией Media Watchdog’s 2015 Press Freedom, и именно Дундар получил награду от имени издания.

Генеральный секретарь Репортёров без границ Кристоф Делуар сообщает, что Дундар и Гюля являются далеко не единственными журналистами, попавшими в тюрьму.  Также Делуар упомянул корреспондента Эртугала Озкока, журналиста издания Huriyet, которому грозит до шести лет тюрьмы за «оскорбительную» критику политики Эрдогана.

«Десятки других людей находятся в тюрьмах за работу в сфере журналистики. Мы боремся за то, чтобы убедить турецкое правительство освободить этих журналистов. РБГ запустила глобальную кампанию, чтобы добиться их освобождения», – сообщил Делуар.

На сайте РБГ опубликована петиция за освобождение заключённых журналистов. В настоящее время её подписали уже более 17 000 человек, включая известных общественных деятелей, как Ноам Хомский и Карл Бернстайн.

Источник материала: www.almasdarnews.com

Источник фото: www.almasdarnews.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!