Гавайская аномалия: место рождения волн-убийц

14:04 18.12.2015 228
Гавайская аномалия: место рождения волн-убийц

Гавайская аномалия - последняя из пяти геопатогенных зон Пояса Дьявола, и, судя по незначительному объёму информации, наименее изученная. Если бы гидробиолог Айвен Сандерс не увлёкся исследованием Бермудского треугольника, вычислив впоследствии координаты остальных взаимосвязанных аномалий, данный район мог бы оставаться незамеченным ещё долгое время.

Своё название аномальная зона получила за близкое расположение с Гавайскими островами. Этот регион оказался в фокусе внимания учёных лишь после открытия Сандерсона. Согласно его математическим расчётам, рядом с Гавайями должен был существовать какой-то загадочный феномен. И исследователи его нашли.

Специалисты организовали наблюдение за районом, а также подняли некоторые «архивы». В результате этого они обнаружили, что для акватории Гавайских островов характерно частое образование волн-убийц. Конечно, такие волны возникают и в других точках планеты, но не в таких количествах: за один месяц в Гавайской аномальной зоне может появиться до пяти-шести волн, что превосходит их количество во всём мировом океане за такое же период времени.

Термин «волны-убийцы» (также известные, как блуждающие волны, обезумевшие волны и волны-монстры) был впервые упомянут около трёх десятилетий назад. Именно так стали называть огромные волны, достигающие до 40-50 метров в высоту и тысячи метров в длину. Их ключевая особенность заключается в том, что они двигаются по поверхности океана в произвольном направлении, вне зависимости от ветра и течений. Кроме того, высота блуждающих волн по краям не убавляется постепенно, а, наоборот, резко спадает. Таким образом, внешнее движение волны смотрится, будто перемещение «многоэтажки» по воде.

Процесс рождения волн-убийц точно не известен. Однако достоверно известно, что они не имеют ничего общего с явлением цунами, возникающим в результате резкого сдвига морского дна. На это смещение, в свою очередь, могут повлиять мощные подводные землетрясения или гигантские оползни.

Благодаря открытию феномена волн-убийц эксперты по катастрофам смогли объяснить окутанные тайной исчезновения кораблей в разных точках мирового океана. Но природа блуждающих волн всё ещё остаётся загадкой. Дело в том, что их изучение затрудняется в связи со спонтанным характером возникновения. С учётом частоты, с которой формируются волны-убийцы в Гавайской аномальной зоне, этот район представляет для исследователей большой научный интерес.

Источник фото: memrise.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!