Тайная гибель товарища Щорса

19:39 18.12.2015 53
Тайная гибель товарища Щорса

Известный факт, что Щорс погиб на первой линии стрелков. В ходе ожесточенного боя он получил смертельное ранение в голову.

Однако смущает тот факт, что пуля была выпущена в затылок. Это обстоятельство дает возможность предполагать, что кто-то из своих решил убить Щорса и даже есть несколько подозреваемых, кому это было выгодно.

Первый, кто вызывает подозрение – заместитель Дубовой. После смерти своего командира занял его должность. Вторым потенциальным убийцей мог стать инспектор по политической части. Его по непонятным причинам прислали из большевистского центра накануне трагедии и пробыв не более суток, уехал в свой центр.

А также не исключается вариант того, что кто-то из бойцов мог подло расправиться со своим командиром по приказу генерала Аралова, который враждебно относился к Щорсу. Вместе с этим корыстной целью свергнуть командира обладал и комбриг Троицкий. Однако обладая возможностью сделать это без кровопролития, Троицкому не удавалось. Преданные солдаты не желали быть под предводительством другого военачальника и любая перестановка кадров грозила потерей всей красной вольницы.

Троицкий мог приказать тайно избавиться от Щорса в бою. Скорее всего, так он и поступил.

В день своей смерти Николаю Щорсу было лишь 24 года. Его тело уложили в запаянный цинковый гроб и отправили к вдове в Самару. Похороны проходили тайно, спустя 30 лет над могилой установили деревянный крест. Спустя еще пять лет власти Куйбышева на местном кладбище установили обелиск герою Гражданской войны.

Источник фото: kiev.vgorode.ua

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!