БРИКС стал весомее в МВФ

9:24 19.12.2015 665
БРИКС стал весомее в МВФ

Страны, входящие в объединение БРИКС, будут иметь по сути право вето по важным решениям МВФ. Это стало возможным после последних реформ в организации. На практике эти изменения ещё не начали действовать, новые правила функционирования МВФ будут исполняться в начале 2016 года.

Речь идёт о повышении национальных квот в уставном капитале всего валютного фонда. По действующему уставу организации пакет, блокирующий ключевые решения должен равняться 15%. Сейчас страны БРИКС лишь немного не дошли до этой цифры. Сумма национальных квот стран БРИКС в МВФ составляет 14,7%. Однако, специалисты отметили, что некоторые страны готовы присоединиться к пулу, который не согласен с решениями МВФ. Это могут быть такие государства как Венесуэла или Иран. Их национальные квоты превышают требуемые 0,3%, которых нехватает странам БРИКС для право вето.

На данный момент блокирующим голосом в МВФ располагают США и все страны ЕС. Реформа, направленная на более справедливое распределение управленческих квот, была задумана давно. Однако, её внедрение откладывалось из-за протестной позиции США по этому вопросу.

Источник фото: imf.org

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!