30 лет назад на службу заступил первый «Тополь»

1:38 23.07.2015 252
30 лет назад на службу заступил первый «Тополь»

«Сегодня стратегические ракетчики отмечают круглую дату — ровно 30 лет назад на боевое дежурство были поставлены первые ракетные комплексы «Тополь»», — сообщил представитель управления пресс-службы и информации Минобороны по Ракетным войскам стратегического назначения (РВСН) майор Дмитрий Андреев.

Первый мобильный полк с ракетами межконтинентальной дальности заступил на боевое дежурство в республике Марий-Эл 23 июля 1985 года. На вооружении Йошкар-Олиинского соединения и в настоящее время находится ПГРК "Тополь". Новейшими комплексами мобильного базирования «Ярс» эта дивизия будет перевооружена к концу 2016 года.

Перевооружение же всей мобильной группировки РВСН на подвижные грунтовые ракетные комплексы «Ярс» планируется завершить к 2021 году, сказал Андреев. По его словам, до сих пор на боевом дежурстве по всей стране находятся около сотни мобильных ракетоносцев «Тополь». «За эти 30 лет состоялось около 100 пусков ракет, ни одного аварийного пуска не было. Это не только самое надёжное, но и самое точное в мире оружие — оружие мегатонного класса», — подчеркнул он.

РТ-2ПМ «Тополь», по классификации НАТО — SS-25 Sickle, то есть «Серп», — российский подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения с трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой РТ-2ПМ. Считается одним из самых удачных российских ракетных комплексов.

Источник материала: ria.ru

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!