Тайна «железного парня»

18:09 21.12.2015 3306
Тайна «железного парня»

Давно ходят слухи о необычных происшествиях в 17- 18 веке, которые обычный народ не мог объяснить. Вот вам один интересный случай. Дело было в шведской деревушке Фалун, жители которой работали на шахтах и добывали железо и медь. В ней жил молодой рудокоп, который собирался на свидание к своей возлюбленной. Однако до невесты парень так и не дошёл. По неизвестным обстоятельствам, парень пропал на целых четыре года.

В 1719 году рабочие в шахте нашли «железного парня», который выглядел так, словно умер совсем недавно. И тело, и одежда, и обувь, и даже его волосы — всё словно по волшебству оказалось как бы отлитым из жёлтого металла. Труп сделался твердым, как камень — такие свойства ему придал купорос, которым пропиталось тело и одежда рудокопа.

Событие это расценили как чудо, а железного человека выставили в управлении шахты. Посмотреть на него приезжали со всех уголков Скандинавии и, в конце концов, труп был опознан: пожилая женщина с горечью признала в нем своего жениха — Матса Израэльссона, пропавшего без вести 42 года назад.

Скорее всего, кто-то убил его, а тело бросил в шахту. Однако эта теория так и не была доказана.

В 1749 году тело Матса Израэльссона было наконец похоронено в церкви, однако в 1860-х в ходе ремонта рудокопа снова откопали и еще 70 лет показывали публике. Лишь в 1930 году окаменевший шахтер окончательно обрел покой на церковном кладбище в Фалуне. Судьба несостоявшихся жениха и его невесты легли в основу рассказа Гофмана «Фалунские рудники».

Источник фото: rusila.su

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!