Китай отдал дань памяти советским лётчикам-добровольцам

8:57 22.12.2015 46
Китай отдал дань памяти советским лётчикам-добровольцам

Колоссальную поисковую работу выполнили журналисты китайского издательского дома «Чанцзян жибао». Желая увековечить имена всех советских лётчиков-добровольцев, принявших участие в одной из самых кровопролитных битв Второй мировой войны на территории КНР, журналисты два года искали информацию в архивах, проводили поисковые операции на местах сражений и даже посетили родственников героев в России.

Всю полученную информацию они свели в книгу «Орлы над Уханем». Директор «Чанцзян жибао» Чэнь Гуан подчеркнул, что битва за Ухань для китайского народа значит столько же, сколько оборона Сталинграда для России. Отбиваясь от превосходящих сил японцев, в небе над Уханем погибло 29 пилотов. Позже в городе установят памятник советским лётчикам, а останки 15 человек захоронят в братскую могилу. Однако имена и места гибели оставшихся 14 человек долгие годы оставались неизвестны. Восполнением этого героического пробела в истории Китая два года и занимались журналисты.

Участники поискового отряда написали в книге, что они не были ограничены во времени и продолжали бы поиски до тех пор, пока не стало бы известно имя последнего героя. Теперь в братской могиле покоятся тела всех 29 пилотов, а все 29 имён выбиты на стелле памяти.

Первый экземпляр книги достался российской дипмиссии в Пекине. Военный атташе стран СНГ оценил столь трепетное отношение китайского народа к своей истории и передал специально созданную базу, в которой имеются сведенья о всех известных памятниках и захоронениях советских солдат в Китае.

Источник фото: maxpark.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!