Китай изучает темную материю

13:24 22.12.2015 67
Китай изучает темную материю

В воскресенье 20 декабря станция связи с космосом в Кашгаре (Китай) получила первые данные от национального спутника. Спустя небольшое время, которое потребовалось на дешифровку данных, они были направлены в космический центр. Название спутника, передавшего данные, «Укун». Основная задача его заключается в исследовании тёмной материи.

Запуск в космос устройства состоялся 17 декабря. Учёные планируют, что на высоте в полтысячи километров оно будет наблюдать за частицами высокой плотности. 5 лет спутник будет осуществлять наблюдения за космосом, а потом за темной энергией. Сотни научных сотрудников будут анализировать информацию, полученную со спутника. Первые отчеты будут представлены в конце следующего года.

Сложность изучения темной материи заключается в том, что она не является источником излучения электромагнитных волн. Из-за этого просто наблюдать ее не получится. О ее наличии можно судить лишь по изменениям в гравитации, движении космических объектов, например, спутников или планет. Ученые утверждают, что количество тёмной энергии во вселенной вчетверо превышает обычную, но при этом она практически не изучена.

Впервые наличие темной материи было зафиксировано в ХIХ веке ученым по имени Фридрих Бессель. Тогда он заметил необычные явления в движении Сириуса, поделившись в письме наблюдениями с Карлом Гауссом.

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!