Информационный суверенитет

14:12 22.12.2015 538
Информационный суверенитет

Его называют «Цифровой суверенитет», «Электронный суверенитет» и имеют в виду концепцию — речь о госконтроле над распространением информации внутри границ, защите от вредоносного влияния из-за границ. Во-первых, кроме специалистов, мало кто понимает смысл концепции. Второе: никто не любит цензуру и цензоров, но ещё меньше любят вмешательство информационных беспредельщиков в индивидуальное интеллектуальное пространство. В-третьих… А кто правильно определит, что считать вредоносным, а что не считать?

Так же, как и с материальными границами, таможнями и пограничниками в реале, в виртуале упираемся в кризис доверия. Либо нас опять дурят, либо верим защитникам. Это настолько высокие сложные темы, что про них романы надо писать, а не статьи или заметки на полях форума. Но свести два явления в совокупный объект для осмысливания можно: документальный фильм Соловьева «Миропорядок» и материалы форума «Интернет-экономика 2015» стоило бы считать информацией к размышлению на одну тему. О степени важности можно судить по объявленному визиту на форум президента.

Про «Миропорядок» надо бы отдельно. О форуме можно посмотреть подробности на сетевых страницах — главная тема Форума «Интернет Экономика» – обсуждение инициатив и предложений Института развития интернета (ИРИ) по развитию в России. В ходе форума состоялись и ещё планируются выступления от лица государства и деятелей ИРИ. Темы: о создании долгосрочной программы развития российской части информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и связанных с ней отраслей экономики.

Пресса официально сообщила, что президент России Путин во вторник 22 декабря посетит форум «Интернет-экономика 2015». Ожидается, что он выслушает предложения Института развития интернета по развитию рунета. Форум «Интернет-экономика 2015» стартовал в Москве вчера. Участники из первых персон: замглавы администрации президента Вячеслав Володин, министр связи Николай Никифоров, председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин.

Над программой развития нашего интернета по поручению президента работали эксперты ИРИ. Сам институт (ИРИ) создан при поддержке администрации президента весной 2015 года. Учредители: основатель сервиса статистики Liveinternet Герман Клименко, Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), Медиа-коммуникационный союз (МКС) и Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ).

Вернёмся к миропорядку? Всюду у нас кто-то. Он, этот «кто-то», добр и щедр? Мы в безопасности? Факт: «Доминирующие на отечественном рынке иностранные ИТ-решения, зарубежные гиганты, подчиняющиеся правительствам других стран, могут оказывать прямое влияние на развитие национальной экономики». К нам из-за рубежа по нарастающей пристают с глупостями типа санкций и поучалок? Кстати, если не оглуплять себя как бы либеральными фразами, то часто нам не советуют, а угрожают, только маскируют это демагогией. Есть оценка? Вот: «В условиях действующих международных санкций в отношении РФ в зоне повышенного риска находится информационная и технологическая безопасность страны».

О том, что делать: «Одним из основных направлений обеспечения ИТ-суверенитета должно стать импортозамещение ПО и оборудования». Стало быть, надо стимулировать разработки и распространение отечественных ПО и оборудования для замещения импортного. Надо создать благоприятный предпринимательский режим для отечественных ИТ-компаний и сформировать спрос на отечественные ИТ-продукты. Нужно стимулировать использование ПО отечественной разработки в учебных заведениях и органах государственной власти…

Резюме: про это говорили и сегодня ещё будут говорить на форуме. Об этом, надо полагать, будет говорить президент и о решениях в этой области захочет услышать. Услышать то, что поможет чуть позже распорядиться и изменить ситуацию. Нам предстоит из бесхребетных, беззащитных или плохо защищённых стать непробиваемыми. Вообще-то, давно пора.

Автор:
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!