Во власти африканского угля

17:40 22.12.2015 531
Во власти африканского угля

Европейские страны, как правило, считаются тёплыми. Однако если кто-то был зимой, даже в южных европейских странах, знают об одной очень интересной проблеме, которая иногда мешает комфорту.

Во многих странах нет центрального отопления. Батареи не топят, как у нас принято говорить. С одной стороны, нерентабельно, это верно. С другой стороны, когда зимой температура воздуха опускается до 5 - 10 градусов тепла, дом остывает. И реально спасают положение только лишь обогреватели.

Украина, как известно, хочет интегрироваться в Европу. И такую температуру, которая считается высокой для украинской зимы, но нормальной для зимы европейской, власти на Украине считают основанием для отсутствия отопления.

Во Львове будут выключать отопление. Потому что днём там +8°. Жарища, тропики, можно сказать, зачем ещё уголь жечь. В Европе ведь не топят, значит и мы не будем, раз мы европейцы.

Понятно, что за всей иронией стоит острая нехватка топлива и желание сэкономить то немногое, что ещё осталось. Чтобы было чем топить, если будет -20°. Тем более, что ситуация с топливом на Украине сейчас безрадостная. Донбасский уголь был дешевле и лучше. Но с ним, понятное дело, проблемы. С российским тоже проблемы. Стали закупать в ЮАР, ближе же не откуда. А он и дороже, и вести его дальше, а значит, транспортные расходы огромные. Ко всему прочему, он ещё и хуже, чем донбасский или российский. Что значит, «хуже», применительно к углю?

У южноафриканского угля ниже калорийность, как говорят на своём сленге специалисты. Нет, есть его никто не собирается, речь о другом. Его теплоотдача ниже. При сгорании одинакового количества донбасского и африканского угля, донбасский выделяет больше тепла. Соответственно, для поддержания температурного режима или угля надо больше, или сама температура будет ниже. В качестве добавки к такому углю надо добавлять мазут и газ. Но с газом, как вы понимаете, тоже заминка.

Пока зима тёплая, украинские власти ограничиваются экономией топлива, где его брать дополнительно при холодах – пока неизвестно. При этом за вот такое отсутствие тепла, потому что на улице аж 8 градусов, украинцы продолжают оплачивать по своим квиткам двойные, а то и тройные тарифы по сравнению с тем, что было до Майдана.

Новая украинская власть – как африканский уголь. Стоит дороже, а отдача тепла - мизерная.

Автор:

Источник фото: boell.de

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!