Кто боится роста Греции?

0:55 21.07.2015 149
Кто боится роста Греции?

На самом деле, под видом помощи в погашении долгов, на многострадальную греческую экономику возлагаются все большие налоговые обязательства. Соответственно, встает вопрос: «Кто боится роста Греции?»

Не имеет абсолютно никакого смысла рассчитывать на то, что погашение задолженности может произойти от экономики с искаженной производственной базой, ориентированной исключительно на туризм. Из страны происходит массовая утечка лучших кадров при том, что налоги в соседних странах ниже. Это заставляет задуматься, известно ли сторонникам фискальной политики понятие эластичности и понимают ли они систему стимулирования для потребителей и производителей. Появляется закономерный вопрос: почему влияние сосредоточено исключительно на одной стороне монеты (приватизация, повышение налогов, малая доля экспортеров), а не на другой (новая система внутренних инвестиций, снижение налогов, прямые иностранные инвестиции, высшее образование).

Разве не возможно, что греки будут собирать больше налоговых поступлений для выплаты долга, если они смогут подтолкнуть квалифицированных рабочих к профессиональному росту? Разве не возможно, что стабильное снижение налоговых ставок будет стимулировать местные и иностранные фирмы к найму новых рабочих и расширению в новых секторах? Разве не возможно, что иностранные фирмы захотят сотрудничать в производстве и торговле? Разве не возможно, что новая схема бизнес-стимулов может облегчить жизнь Европы и Греции?

Создается впечатление, что наши европейские коллеги заинтересованы в конвертации физического и человеческого капитала из государственных монополий в частные, и продаже его за рубежом. Структура рынка, позволяющая здоровый рост, не изменится от преобразования государственной монополии в частную. Любой, кто знаком с азами экономики, понимает, что оптимальный результат по Парето один. И он повышает благосостояние для всех внутри страны, увеличивая «лакомый кусок пирога», а не перераспределяя существующий в чьих-либо интересах (внутренних или внешних).

Сейчас высокие налоги вредны для греческого роста. Конечно, сбор налогов и уклонение от уплаты налогов – это проблема. Но вы же не можете бороться с огнем бензином? Без «большего пирога» мы не можем ожидать, что греки будут платить свои долги кредиторам и государству. Однако все выглядит так, будто наши европейские коллеги воспринимают Грецию как место для наслаждения морем и солнцем, пренебрегая человеческим капиталом довольно-таки высокого качества, расположением страны и стабильностью в регионе.

Мы все рассчитываем, что наши европейские и глобальные партнеры активно поддержат наш призыв о снижении налоговых ставок для Греции. Нам нужна новая, справедливая система налогообложения, которая привлечет инвестиции для создания новых рабочих мест; нам нужна система с более низкими косвенными налогами, чтобы помочь нуждающимся. В глобальной системе, где каждый работает по своему пути с определенными преимуществами, должен быть и механизм для обогащения Греции. Мы не представляем, как можно обеспечивать текущие потребности с быстро падающей экономикой, безработицей, тяжелыми гуманитарными проблемами и огромной утечкой мозгов.

Давайте положим конец дискуссии об обслуживании греческих долгов и проблемах греческой экономики прямо сейчас. Если только кто-то не боится греческого роста.

Источник материала: huffingtonpost.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!