В России создан плащ-невидимка

11:13 26.12.2015 103
В России создан плащ-невидимка

Российские специалисты из Московского физико-технического института (МФТИ) и Институт теоретической физики имени Ландау РАН создали новый материал, состоящий из серебряных элементов. Главная его особенность заключается в способности иначе преломлять свет, чем известные до сих пор поверхности.

Ученые называют новое изобретение метаповерхностью, которая представляет собой пленку небольшой толщины. Она составлена из набора отдельных элементов и необычно преломляет свет. При разработке поверхности ученые учитывали свойство волн, в число которых входит и свет, огибать препятствия, называемое дифракцией. По сути новое устройство представляет собой дифракционную решетку, состоящую из элементарных ячеек. Каждая ячейка – два находящихся близко друг к другу серебряных цилиндра, радиус каждого порядка 100 нанометров.

Разрабатываемые до этого дифракционные решетки имели сложную геометрию и могли работать максимум в микроволновом диапазоне, в то время как размеры ячейки нового изобретения позволяют взаимодействовать с оптическими элементами.

Эффект плазмонного резонанса, при котором свет поглощается цилиндрами, а затем ими же переизлучается, позволяет ячейкам эффективно взаимодействовать со светом. Компьютерное моделирование показало, что для света в диапазоне от фиолетового до голубого можно добиться высоких значений преломления и отражения. Около 70% в первом случае, и 80% - во втором.

Новое изобретение в будущем может пригодиться при создании малых оптических приборов и тканей, имеющих свойство полностью рассеивать свет. Другими словами, они будут делать людей или любые другие объекты под ними невидимыми.

Источник фото: ipukr.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!