ЦРУ помогало Асаду без разрешения Белого дома

20:16 26.12.2015 73
ЦРУ помогало Асаду без разрешения Белого дома

Британские СМИ выступили с разоблачением, в котором обвинили Пентагон в том, что он, начиная с осени 2013 года, передавал Турции сведения о ДАИШ* и «ан-Нусре», чтобы помочь войскам Башара Асада. Из этого можно сделать вывод, что американские военачальники оказались более трезвы в оценке событий в Сирии, чем власти США.

Руководство объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США (КНШ), возглавляемое Мартином Демпси, давно пыталось убедить Белый дом, что уход Башара Асада может привести к ухудшению ситуации в Сирии и приходу к власти экстремистов. Также они называли Москву и Пекин союзниками Вашингтона в борьбе с терроризмом. Но отказ Барака Обамы верить этому и его твердая уверенность в том, что Асад должен покинуть пост привели к расколу внутри американских военных.

В статье британского издания London Review of Books говорится, что администрация США до сих пор находится в плену мышления времен Холодной войны. Они не понимают, что Москва и Пекин придерживаются той же точки зрения насчет нераспространения терроризма. Согласно секретному докладу, который сделало разведуправление Минобороны совместно с КНШ уход Асада приведет к хаосу.

В администрации Обамы доклады военных получили противодействие. Бывший глава разведуправления говорит, что было ощущение, будто там просто не хотят слышать правду. Все это привело к решению в рядах разведки помогать Асаду самостоятельно без одобрения Белого дома. Германия, Израиль и Россия контактировали с сирийской армией и имели некоторое воздействие на решения Асада, поэтому через эти страны разведка отправляла данные сирийскому лидеру.

* - Деятельность организации признана террористической и запрещена в России по решению Верховного суда.

Источник фото: rus-img2.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!