Специальный патрон «Javette» — реально существовашее оружие Джеймса Бонда

17:13 27.12.2015 183
Специальный патрон «Javette» — реально существовашее оружие Джеймса Бонда

Во время Вьетнамской войны части спецназа американской армии столкнулись с весьма серьёзной проблемой - сторожевыми собаками, которых весьма активно использовали северовьетнамские солдаты. По этой причине фирмой «MB Associates» началась разработка специализированного патрона калибра 5.56-мм. для автоматических винтовок M16, призванного нивелировать угрозу со стороны вьетнамских собак для американской армии.

Идея, которую удалось реализовать американским оружейникам была крайне оригинальной. В стандартный винтовочный патрон 5,56х45 мм. планировалось вставлять пистолетный патрон .25АСР калибра 6,35-мм. с малым пороховым зарядом и с отсутствующей пулей. Для этого гильза 5.56х45 мм. просто высверливалась с донца, куда затем и вставлялась вторая, меньшая гильза, а с дульца винтовочного патрона в неё заводился специальный адаптер, имевший внутри канал диаметром 0,76-мм. В адаптер заряжалась специальная пуля-игла длиной около 3 см., состоящая из утяжелённого вольфрамового сердечника и облегчённого хвостовика из магниевого сплава, что было сделано для аэродинамической стабилизации невращающейся иглы в полете.

На хвостовую часть дротика-пули наносился специальный парализующий или усыпляющий состав, который удерживался благодаря резьбовым насечкам на хвостовике иглы.

Новый, специальный патрон получил название «Javette».

Говоря в двух словах, данный патрон мог выстреливаться из автоматической винтовки M16 без какой-либо её значительной переделки, в ствол которой достаточно лишь было вставить быстросъёмный гладкоствольный адаптер, необходимый для отстрела пули-иглы.

Начальная скорость усыпляющей пули составляла порядка 250 м./с., что с лёгкостью позволяло ей пробивать шкуру животного с расстояния нескольких десятков метров. А так как пороховой заряд был крайне небольшим, то ни звука, ни вспышки выстрела при использовании  «Javette» заметно практически не было.

Результаты испытаний нового патрона оказались весьма приличными, поэтому его разработчики не стали останавливаться на одних собаках и вскоре предложили «Javette» снаряжённые не только с усыпляющим составом, но специальным смертельными токсинами, быстрорастворимыми в крови человека. Под подобные «джеймсбондовские» пули даже был разработан специальный однозарядный пистолет и специальные патроны многоразового использования с электрическим воспламенением, которые гарантировали абсолютную бесшумность выстрела.

Насчёт боевого применения «Javette» известно лишь то, что опытная партия спец. патронов действительно проходила испытания во Вьетнаме, по результатам которых компания «MB Associates» получила большой заказ на них от ЦРУ и армии. Но в 1969-70 годах президентом Никсоном была издана целая серия указов, которые прямо запрещали использовать химическое и бактериологическое оружие. Поэтому всё работы по патронам специального назначения «Javette» официально были приостановлены.

Автор:

Источник фото: throwingdigitalsheep.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!