Карл Байпаков: Алма-Ате - 1000 лет, и это целая гигантская эпоха

14:05 23.07.2015 457
Карл Байпаков: Алма-Ате - 1000 лет, и это целая гигантская эпоха

Как сообщил вчера доктор исторических наук, академик Карл Байпаков, Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры приняла решение включить 1000-летие Алма-Аты в список юбилейных дат. На данный момент, точно неизвестно когда именно будет проходить празднование.

Байкапов отметил, что Алма-Ата станет одним из центров туризма, после признания тысячелетней истории. По словам академика, на территории Алма-Аты ранее находился сакское государства Жетысу ("Семиречье"). Подтверждением этого является найденные при раскопках останки, так называемого "золотого человека". Данная находка датируется V-VI веками до нашей эры. В ближайшее время планируется создать настоящий музей сакской культуры. Местом выбран могильник Боралдай, где захоронено около 30 вождей саксков.

"Предметы сакского искусства представлены и в России, и в Европе. Но здесь будет уникальный музей, где будут раскопаны гигантские курганы, которые называют "пирамидами саков", так как по размеру они не уступают египетским пирамидам", - отметил Байкапов. 

Источник материала: tass.ru

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!