Цербер: что скрывалось за мифологией?

18:52 27.12.2015 626
Цербер: что скрывалось за мифологией?

«Что ты злой как Цербер» – это выражение пришло к нам из греческой мифологии. Цербер, так звали сторожевого пса, охранявшего ворота ада.

Охранник ада, что естественно, должен был внушать ужас. Внешность его была максимально устрашающей, в разных вариантах его изображали по-разному. В произведении «Теогония» у пса 50 голов, но видимо, для удобства изображения в скульптуре, количество голов сократили до трёх.

Вместо хвоста у сторожевого пса – змея. Вилянием этого хвоста он приветствует всех, кто входит в ад. Однако, обратного пути нет: всех, кто пытается выйти из ада, пёс разрывает. В этом ему помогают огромные лапы и зубы. Именно для того, чтобы задобрить Цербера в могилу умерших клали медовый пряник.

Английский писатель Грей, творивший в XVIII веке, находит в трёхглавом изображении Цербера символизм. Головы олицетворяют настоящее, прошлое и будущее, причём время, как цепной пёс, пожирает всё на свете.

Победить Цербера можно было, вытащив его на свет, так гласит мифология. И последним подвигом Геракла стала эта операция.

Источник фото: dandwiki.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!