Иранская ядерная сделка: Совет Безопасности ООН одобрил соглашение

16:33 23.07.2015 136
Иранская ядерная сделка: Совет Безопасности ООН одобрил соглашение

Но эта мера также обеспечивает механизм санкций ООН, чтобы была возможность «огрызнуться», если Иран не выполнит своих обязательств.

Представитель США в ООН Саманта Пауэр и представитель Ирана в ООН Голамали Хошру назвали соглашение важным достижением дипломатии: иранской – в обещании быть «решительными в выполнении своих обязательств» и американской – в обещании проявлять бдительность в обеспечении их проведения.

Резолюция была утверждена пятью обладающими правом вето членами Совбеза, которые наряду с Германией вели переговоры о ядерной сделке с Ираном. Соавторами резолюции выступили все 15 членов Совета Безопасности. Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Федерика Могерини, которая выступала посредником на ядерных переговорах, сказала в заявлении, что министры иностранных дел ЕС на встрече в Брюсселе одобрят сделку позднее.

Согласно договору, иранская ядерная программа будет сокращена на десять лет в обмен на потенциально сотни миллиардов долларов помощи после снятия санкций. Многие ключевые штрафные санкции, которые связаны с энергетической и финансовой сферой, могут быть сняты уже в конце года.

Иран настаивает, что его ядерная программа является сугубо мирной, направленной на создание ядерной энергии и медицинских изотопов. Однако США и их западные союзники считают, что истинная цель Тегерана заключается в создании ядерного оружия. Президент США Барак Обама подчеркнул, что все иранские пути к ядерному оружию отрезаны на срок действия договора. Иран должен ликвидировать две трети центрифуг и избавиться от 98 процентов своих запасов урана.

Посол Великобритании в ООН Мэтью Райкрофт сказал: "Со знанием, что Иран не может создать атомную бомбу, мир стал безопаснее". Однако посол Израиля в ООН Рон Просор сразу после голосования заявил журналистам, что Совет Безопасности "наградил большой премией самую опасную страну мира", заметив, что "сегодня очень печальный день" не только для Израиля, но и для всего мира.

Документ указывает, что семь резолюций ООН, связанных с санкциями, будут прекращены, когда Иран завершит ряд крупных шагов по обузданию ядерной программы и Международное Агентство по Атомной Энергетике пришло к выводу, что "весь ядерный материал в Иране по-прежнему используется в мирной деятельности".

Все положения резолюции ООН прекратят свое существование через 10 лет, в том числе "повернет вспять" положение о санкциях.

Но на прошлой неделе шесть крупнейших держав – США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия и Европейский союз направили письмо, информируя генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, что они согласны продлить механизм возврата к санкциям на 5 лет. 

Источник материала: cbc.ca

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!