TACAM T-60 — лёгкий истребитель танков, по-румынски

19:47 30.12.2015 220
TACAM T-60 — лёгкий истребитель танков, по-румынски

Успешное продвижение сил стран оси в ходе летней и зимних кампаний 1941-1942 года привело к тому, что румынской армией в частности было захвачено довольно приличное количество советской бронетехники. Основную массу среди неё составляли устаревшие Т-26 и БТ различных моделей, но попадались и новейшие Т-34 и Т-60. И, если боевое применение трофейным «тридцатьчетвёркам» ещё находили, то Т-60 использовались в основном лишь в тыловых подразделениях. К середине 42 года количество лёгких трофейных танков данной модели в румынской армии составляло порядка 30 единиц. И с ними надо было что-то делать...

Идея переоборудовать Т-60 в противотанковые самоходные артиллерийские установки (ПТ САУ), крайне остро необходимые армии, принадлежала румынскому лейтенанту-полковнику Константину Гиулаи.

Проект новых САУ в скором времени одобрили и выдали первоначальный заказ на постройку 23 экземпляров.

Кардинальных изменений в конструкцию самоходки, получившей обозначение TACAM T-60, вносить не стали - основным изменениям подвергся только сам корпус. Башню и крышу боевого отделения Т-60 демонтировали, на их место поставили открытую П-образную рубку с наклонными лобовыми бронелистами, снятыми с трофейных БТ, толщиной 15 мм. А в качестве орудия установили тоже трофейную 76,2-мм пушку Ф-22 образца 1939 года с боекомплектом в 44 унитарных выстрела, которую должны были обслуживать два человека - командир и наводчик. Третьим членом экипажа являлся механик-водитель, располагавшийся в отделении управления.

Ходовая часть нового танка полностью переходила от Т-60.

На полигонные испытания САУ предстала в начале 1943 года. По их итогам самоходка оставила двоякое впечатление.

Плюс у TACAM T-60 был один  - мощное орудие Ф-22, которое позволяло бороться с любыми советскими танками на дистанциях вплоть до 1000 метров.

По остальным характеристикам новый танк уступал даже своему предшественнику - Т-60. Из-за установки мощного и тяжёлого орудия шасси самоходки оказалось серьёзно перегруженным, что существенно сказалось на её скорости и проходимости. Также малыми оказались углы наведения самого орудия, составлявшие всего  -5° и +8° в вертикальной плоскости и 32° в горизонтальной. Плюсом ко всему бронирование САУ оставляло желать лучшего. Но каких-либо альтернатив у TACAM T-60 не было и машина пошла в серию.

Всего в действующие армейские части румынской армии направили 34 самоходки.

TACAM T-60 активно применялись на завершающем этапе боевых действия против частей Красной Армии в 1944 году и даже входили в танковую дивизию «Великая Румыния».

После капитуляции самой Румынии и подписании мирного договора с СССР судьба свела самоходки, включённые в танковую группу 4-й румынской армии, в боях уже с частями вермахта, в составе которой и закончился их боевой путь. После окончания Второй Мировой Войны все машины данной модели ПТ САУ были отправлены на слом.

На данный момент ни одного сохранившегося танка TACAM T-60 не осталось.

Автор:

Источник фото: ru.wiki2.org

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!