Майкопская ОМСБр. Новогодняя трагедия Российской Армии

1:37 02.01.2016 334
Майкопская ОМСБр. Новогодняя трагедия Российской Армии

Ровно 20 лет назад новогодние праздники обернулись настоящей трагедией для всей России – при штурме Грозного российская армия впервые за свою историю понесла потери, сравнимые с боями Великой Отечественной. За время городских боёв с 31 декабря 1994 года по 2 января 1995 года погибло более 300 российских солдат. Основной удар на себя приняла 131-я Майкопская отдельная мотострелковая бригада, в которой из 446 человек погибло не менее 160 солдат и почти все офицеры. Не менее значительными оказались и потери среди техники – 20 танков и 102 БМП.

Определённой причины столь крупных потерь не названо и по сей день. В разной степени подтвердились версии как официальные, так и, прямо говоря, заказные. Сразу после неудачного штурма в части российских изданий появилась версия, что причиной трагедии стало разгильдяйство личного состава. В ряде статей даже говорилось, что солдаты шли в бой пьяные, так как заранее начали отмечать Новый год и не были готовы к боевым действиям.

В определённой степени все эти версии подтвердятся, но совсем в другом контексте. Так, генералы Лев Рохлин и Геннадий Трошев подтвердят, что части к штурму готовы не были. Но причиной тому стала не халатность и разгильдяйство, а излишняя поспешность высшего руководства, составившая план атаки на скорую руку. Приказ о наступлении поступил в войска столь поспешно, что командиры подразделений даже не успели ознакомиться с поставленными задачами. Кроме того, командование ошибалось и в силе боевиков – по плану наступление не было штурмом, в полном смысле этого слова, а скорее вводом войск в город. Солдатом было приказано не стрелять в вооруженных людей, а задерживать их и разоружать.

Лев Рохлин позже назовёт план операции «преступной авантюрой», в которой не было ни намёка на порядок. Доказательством его слов служит тот факт, что Майкопская бригада, оказавшаяся на острие атаки, была резервным подразделением. При этом в бой она пошла без предварительной артподготовки, а офицерам выдали карты города настолько устаревшие, что на них отсутствовали целые районы.

Позже ни один командир не обвинит в неудаче рядовой состав. Почти все офицеры Майкопской бригады попали в подразделение после гражданских вузов и не имели боевого опыта, но ценой своих жизней спасали рядовой состав. Солдаты бригады попали в Чечню сразу после «учебки», но смогли занять оборону и отступить даже без общего командования.

В следующие три месяца 131-я ОМСБр сможет отомстить за погибших товарищей находясь уже под командованием Льва Рохлина. Именно под его командованием будет освобождена большая часть Грозного. За успешный штурм чеченской столицы его представят к званию Героя России, но он откажется, заявив что не имеет морального права носить такое звание за участие в гражданской войне.

Бойцы Майкопской бригады примут участие и во Второй чеченской войне, за время кампании подразделение не потеряет в боях ни одного человека.

Автор:

Источник фото: bratstvo.ucoz.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!