В СА казнили 47 человек и главного шиитского проповедника

12:45 02.01.2016 322
В СА казнили 47 человек и главного шиитского проповедника

Саудовская Аравия занимает первые места по количеству смертных казней. В 2015 году было осуществлено 157 казней, в большинстве из которых применялось холодное оружие.

В Саудовской Аравии казнили сразу 47 человек, среди которых был один из главных шиитских проповедников. Им были предъявлены обвинения в терроризме.

Нимр Бакр аль-Нимр, которого называют шейхом Нимр, был независимым шиитским клериком аль-Авамии в крупнейшей провинции Эш-Шаркия, которая расположена на востоке Саудовской Аравии. Он был популярен среди молодежи и подвергался неоднократной критике со стороны правительства СА в период протестов 2011-2012 годов.

Шейх Нимр усиленно критиковал режим Эр-Рияда. Ранее, он был ранен саудовской полицией и арестован в 2012 году за мирные демонстрации против режима СА. Ему были предъявлены обвинения в подстрекательстве беспорядков и подрыве безопасности королевства за антиправительственные выступления и защиту политических заключенных. Нимр отверг все обвинения, назвав их необоснованными.

В 2014 году саудовский суд приговорил шиитского проповедника к смертной казни, спровоцировав глобальные осуждения. Приговор на то время так и не вступил в силу, и находился на рассмотрении в апелляционном суде Саудовской Аравии.

Шейх Нимр являлся шиитским духовным лицом. Он был также известен своими проповедями, критикующих правительство королевства СА.

Иран ранее предупреждал, что «казнь шейха Нимра будет стоить Саудовской Аравии дорого».

Данная статья написана на основе перевода материала, взятого с сайта.

Источник фото: www.rassoul.org

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!