Эрдоган: Турции нужен Израиль

16:58 02.01.2016 654
Эрдоган: Турции нужен Израиль

«Турция должна признать, что нуждается в Израиле», — заявил сегодня турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган в преддверии нормализации отношений двух стран.

Турция, будучи в составе НАТО, всегда была ключевым и региональным союзником Израиля до того момента, когда обе страны поссорились на фоне военных операций в Секторе Газа, в конце 2008 и начале 2009 года. Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) в ходе операции нейтрализовала 10 представителей турецкой нации. Однако атмосфера между двумя странами изменилась, особенно после того, как в прошлом месяце было заявлено, что страны участвуют в двусторонних переговорах по налаживанию отношений.

«Израиль нуждается в такой стране, как Турция. И мы, в свою очередь, тоже должны признать, что нам нужен Израиль. Такова реальность в регионе. Если шаги обеих стран будут осуществлены на основе искренности, то нормализация отношений не заставит себя ждать», — подчеркнул Эрдоган в своем выступлении.

Некоторые аналитики считают, что сближение Турции с Израилем было ускорено только по одной причине. Она заключается в необходимости урегулирования кризиса турецкого государства с Россией, после случая со сбитым Су-24 турецкими ВВС.

Данная статья написана на основе перевода материала, взятого с сайта.

Источник фото: graphic1508.rssing.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!