Крылатый хищник СССР: противолодочная амфибия Бартини

18:37 02.01.2016 467
Крылатый хищник СССР: противолодочная амфибия Бартини

В середине 1950-х годов СССР столкнулся с новой угрозой — стратегическими атомными подлодками, способными погружаться на огромную глубину и беспрепятственно наносить ракетные удары в самое сердце советской империи.

Выход из сложного положения был найден — военная машина Советов переключилась на формирование противолодочной авиации. С легкой руки руководства был дан старт множеству уникальных проектов, в том числе, творению гениального советского конструктора Р.Л. Бартини — противолодочной амфибии вертикального взлета ВВА-14.

Аббревиатура ВВЧ-14 расшифровывается как вертикальновзлетающая амфибия с 14 двигателями. За свой внешний вид ВВА-14 прозвали «Фантомасом» и «Змеем Горынычем». Конструкция этого аппарата действительно была уникальной. ВВА-14 — высокоплан с горизонтальным и вертикальным оперением, поплавками и системой наддува.
 


В теории машина Бартини должна была взлетать и садиться на водную поверхность при самых экстремальных условиях, включая волнение моря до 4-5 баллов. Дальность применения ВВА-14 составляла 1200-1500 км. Иными словами, взлетая с глади Финского залива, «Фантомас» мог контролировать всю акваторию Балтийского моря, включая датский берег.
 
Амфибия Бартини могла не только вести поиск субмарин противника, но и уничтожать их с помощью авиационных торпед, мин или бомб. Всего бомбоотсек «Змея Горыныча» мог вмещать порядка 2 000 кг вооружения. Защиту летательного аппарата обеспечивал оборонительный комплекс постановки активных и пассивных помех.


Практика показала, что для реализации революционных идей Бартини требуется гораздо больше сил и ресурсов, чем предполагалось ранее. Некоторые технические решения, использованные в конструкции амфибии, зачастую требовали отдельных экспериментальных стендов. В конечном итоге даже испытательный образец был сделан в трех разных вариантах.


Первый из них, под маркировкой «1М», не мог ни взлетать, ни садиться. На нем конструкторы испытывали общие аэродинамические качества аппарата, его устойчивость на всех режимах полета, а также возможности маршевых двигателей. Интересная деталь: «1М» скрывался под опознавательными знаками Аэрофлота с бортовым номером СССР-19172.

Второй образец, «2М» был сконструирован под отработку взлета и посадки. Замыкала троицу оружейная модель, призванная протестировать боевое применение комплексов вооружения.

Первый полет ВВА-14 состоялся 4 сентября 1972 года — спустя семь лет после начала разработки. «Летали так, как на тренажере!», — похвалил детище Бартини летчик-испытатель Ю.М. Куприянов. Аэродинамическая схема с крылом-центропланом полностью себя оправдала. Два маршевых двигателя Д-30М продемонстрировали стабильную и надежную работу на протяжении всех испытательных полетов, вплоть до лета 1973 года.

Единственной неразрешенной проблемой остались двенадцать подъемных двигателей РД36-35ПР, которые так и не были доработаны к началу полетов. В итоге последняя опытная модификация ВВА-14 (14М1П) превратила аппарат в экраноплан.

И хотя экспериментальный аппарат так и не смог взмыть в небо с водной глади, он стал своеобразным воплощением творческого гения советской конструкторской школы. Посмотреть на корпус прототипа ВВА-14 можно в Центральном музее ВВС в Монино.

 

Автор:
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!