Ховринская больница: тайны многоэтажного «кладбища»

15:35 03.01.2016 507
Ховринская больница: тайны многоэтажного «кладбища»

«Ховринка» - одно только это упоминание жаргонного названия недостроенной больницы вызывает у московских «сталкеров» неприятную дрожь. Ховринская больница, она же ХЗБ или Амбрелла, входит в десятку самых жутких недостроев планеты.

Заброшенное здание внушительных размеров в Северном округе Москвы обросло множеством легенд и слухов, связанных с сектой сатанистов, а также обитающих там наркоманах, убийцах и маньяках. Кроме того, на территории Ховринки был зафиксирован ряд несчастных случаев, убийств и самоубийств. А местные жители рассказывают о случаях полтергейста и призраках в стенах этого недостроя.

Ховринскую больницу, рассчитанную на 1300 коек для больных, начали строить в 1981 году прямо на месте старого кладбища. Однако спустя четыре года сооружение проектируемого медицинского центра по неизвестным причинам было приостановлено несмотря на то, что в больницу уже завезли необходимое оборудование и мебель.

По одной из версий, проект могли свернуть из-за нехватки средств для завершения строительства и последующего содержания больницы. Согласно другому объяснению, на объект был наложен запрет в связи с неудовлетворительной закладкой фундамента и возможным обрушением здания. И, наконец, третий вариант развития событий: «заморозка» строительства обусловлена тем, что под больницей обнаружили грунтовые воды, на осушение которых не нашлось требуемого материального обеспечения.

Состоящее из двух корпусов здание с высоты напоминает знак биологической опасности из серии видеоигр и фильмов Resident Evil, где ключевую роль играет вымышленный фармацевтический конгломерат Umbrella. Именно поэтому ХЗБ и прозвали «Амбреллой».

Сейчас в районе Ховрино строят станцию метро с одноимённым названием, а пока что быстрее всего до недостроя можно добраться от Речного Вокзала. Главный корпус больницы, похожий на звезду, имеет шесть крыльев и три уровня крыши, а также уходящий на четыре этажа в глубину затопленный подвал. Во втором корпусе – офтальмологическом – находятся морг и крематорий. Оба корпуса связаны между собой огромным подземным тоннелем, через который, как говорят, могла проехать карета скорой помощи. Он также оказался залит водой.

По неофициальным данным, в этом тоннеле утонуло несколько сектантов-сатанистов, а информацией о том, как туда проникнуть, обладают только «избранные». Говорят, что сам проход между корпусами был взорван специально. Достоверно известно, что в правоохранительные органы было подано свыше 1500 заявлений о пропаже людей на территории Ховринки.

В продолжении статьи будет рассказано о самом известном несчастном случае в Амбрелле, сатанистах из секты «Нимостор» и дальнейшей судьбе здания.

Источник фото: youtube.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!