«Зона смерти» в Таджикистане: легендарный горный пик

14:17 04.01.2016 1150
«Зона смерти» в Таджикистане: легендарный горный пик

Российский альпинист и мастер спорта по спортивному туризму Максим Богатырев рассказал о том, какие трудности необходимо преодолеть, чтобы покорить высочайшую в Таджикистане вершину. Она называется Пик «Сомони», в прошлом известную также как Пик «Коммунизма».

Среди любителей альпинизма эта вершина еще именуется «зоной смерти». По сложности она входит в пятерку вершин, за восхождение на которую дают звание «Снежного барса», поясняет альпинист. Это что-то вроде крапового берета в спецназе.

Для пика характерно не только то, что на него трудно взобраться. До него еще очень сложно дойти. Тем, кто решил это сделать, необходимо собрать экспедицию и пройти опасным маршрутом, преодолевая реки и горные тропы.

Непрофессионалам нечего делать на этом пике, считает Максим. Да они и не суются туда, потому что знают: это не место для «избалованных туристов». Такие факторы, как высота пика, переменчивая погода, проблемы с акклиматизацией и стали причиной того, что пик еще называют «зоной смерти».

Высота «Сомони» составляет 7469 метров. Поэтому с «наскока» взять пик не удастся. Организм человека должен постепенно привыкать к изменениям климата по мере восхождения. Обычно первый лагерь разбивается на высоте 4500 метров. На природной формации, которая именуется Поляной Москвина. Там располагаются несколько домиков и столовая, которые используют все альпинисты, желающие достичь «Корженевскую» или «Сомони». После начинаются акклиматизационные выходы в верхние лагеря, которых ставят 3–4 штуки. Если на «Корженевскую» не было восхождения, то при восхождении на «Сомони» лагерь ставится на высоте в 5400 или 5800 метров. Ночуют там. Затем лагерь откатывается снова на базовый, чтобы отдохнуть и лезут вверх. Этот режим позволяет организму постепенно привыкнуть к высоте 6000 и более.

Ничуть не меньше того, насколько «Сомони» опасен и труднодоступен из-за сложного рельефа, лавин и камнепадов, он красив. Максим Богатырев также подтверждает это, называя пик одним из красивейших горных пиков.

Пик «Исмоила Сомони» является самой высокой горной вершиной Таджикистана и бывшего СССР, а также 50-й по высоте в мире. Высота ее составляет 7469 метров. Первым покорившим пик стал советский альпинист Евгений Абалаков в 1933 году. Из женщин первой была мастер спорта Людмила Аграновская.

Источник фото: vesti.kz

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!