Процесс по делу о праве на смерть в суде Калифорнии

11:44 24.07.2015 146
Процесс по делу о праве на смерть в суде Калифорнии

Судья верховного суда штата Сан-Диего выслушает в пятницу ходатайство от Кристи О’Донелл, двух других неизлечимо больных и врача, готового им помочь. Истцы получают поддержку от организации Compassion and Choices, инициативной группы, которая поддерживает законодательные попытки узаконить эвтаназию и также поддерживает аналогичные иски в различных штатах.

Некоторые сторонники считают, что громкий случай Бретани Мэйнард, 29-летней женщины с раком мозга, переехавшей из Калифорнии в Орегон для проведения эвтаназии, мог вызвать волну государственных законов, позволяющих врачам выписывать смертельные дозы препаратов для эвтаназии. Но после смерти Мейнард ни один штат не утвердил право на смерть. Все усилия потерпели поражение, либо оказались заморожены.

Сейчас сторонники эвтаназии делают ставку на решение суда в самом густонаселенном штате, где кампания Католической церкви остановила принятие законопроекта о праве на смерть. Аналогичные законы провалились в 2007 году из-за религиозного противостояния.

Тим Росалес, пресс-секретарь Калифорнийской коалиции против ассистированного самоубийства, заявил, что данный иск показывает отчаяние адвокатов права на смерть после неудач. Он считает, что люди, особенно с низким уровнем дохода, могут прибегнуть к эвтаназии не из-за страданий, а потому, что это самый дешевый вариант медицинского обслуживания и они не хотят больше быть обузой.

Согласно иску, суд просят наложить судебный запрет на действующий закон, объявив его неконституционным по отношению к врачам, которые назначают смертельные лекарства психически здоровым, но неизлечимо больным взрослым. Последние смогут сами принять препараты в случае, если страдания станут невыносимыми. Истцы просят ускорить процесс, так как состояние их здоровья ухудшается.

У 47-летней О’Доннелл была диагностирована IV стадия рака левого легкого с метастазами в мозге, печени, позвоночнике и ребрах. Женщина утверждает, что терпеть не может морфин.

«Мне предстоит очень болезненная и долгая смерть, если не изменить закон», – заявила О’Доннелл. «Я все еще надеюсь. Но не на законодательство, а на судебный процесс. Потому что я знаю, как долго идет процесс принятия законов и могу не дожить до этого момента. Поэтому это мой последний шанс».

Источник материала: abcnews.go.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!