Затаившийся убийца у берегов Англии: взрывной «Ричард Монтгомери»

19:06 05.01.2016 11720
Затаившийся убийца у берегов Англии: взрывной «Ричард Монтгомери»

Торчащие из воды мачты известны каждому, кто хотя бы раз бывал в английском городке Ширнесс. Это — наследие Второй мировой, останки американского сухогруза «Ричард Монтгомери». И хотя прошло больше 70 лет, разломленное напополам судно до сих пор покоится на дне. Причина тому — полторы тысячи тонн взрывчатки на борту затонувшего транспорта.

«Ричард Монтгомери» занимался доставкой боеприпасов из США в Великобританию. Это был стандартный транспортный пароход типа «Либерти». Ничего особенного — 135 метров в длину, 17,3 метров в ширину. Водоизмещение — 14,450 тонн. Во время Второй мировой таких кораблей было построено свыше 2,5 тысяч.
 
В свой последний рейс «Ричард Монтгомери» отправился летом 1944 года. Задача рутинная — доставить британцам семь тысяч тонн осколочных бомб. Корабль пересек Атлантический океан, встал на разгрузку у города Ширнесс. А ночью случился шторм, который вырвал судно со швартовки и бросил его на мель. Корабль «захлебнулся» хлеставшими в открытые люки волнами, разломился и затонул. С тех пор его торчащие мачты стали местной достопримечательностью.
 
Поднимать со дна его никто не хочет. Скуповатые британцы подсчитали, что операция по подъему судна обойдется казне в 28 миллионов фунтов стерлингов. Власти ограничились мониторингом акватории затонувшего корабля. Ежегодно, начиная с 1965 года, расходы на бдительную слежку достигают 40 тыс фунтов.

С другой стороны, ущерб, который может нанести внезапная детонация опасного груза, оценивается экспертами в 1 млрд фунтов. Журналисты подсчитали, что подрыв боеприпасов создаст пятиметровую волну, которая может разрушить большую часть городской инфраструктуры Ширнесса.


В настоящий момент специалистам удалось создать 3D-модель судна, которая поможет властям в строительстве специального саркофага, призванного защитить корабль от внешнего воздействия. Поданные Соединенного королевства до сих пор опасаются, что «Ричард Монтгомери» может стать объектом теракта ДАИШ*.

Автор:
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!