Американский сенатор: Саудовская Аравия закупит ядерное оружие

21:02 05.01.2016 253
Американский сенатор: Саудовская Аравия закупит ядерное оружие

Занятная ситуация складывается на Ближнем Востоке. Не успели саудиты казнить шиитского проповедника и разорвать дипломатические отношения с Тегераном, как Иран продемонстрировал миру подземную базу для баллистических ракет дальнего действия.

Интересен тут даже не сам факт бряцанья оружием, а то, как быстро среагировали ближайшие союзники Эль-Рияда. В тот же день, когда было опубликовано видео с иранской базой, сенатор США Рон Джонсон как бы невзначай напомнил, что СА всегда может приобрести ядерное оружие у Пакистана.

Здесь стоит отметить, что сам Рон Джонсон является представителем Республиканской партии. Да, конечно, в его речи присутствовали стандартные дипломатические обороты, которыми сегодня описывают Ближний Восток американские ястребы. И про «риски дестабилизации» сказал, и про азбучную «глубокую обеспокоенность» упомянул. Однако сбить общий милитаристский тон ему этим так и не удалось. Как верно заметили в Twitter: «С каких это пор, уважаемый сенатор, торговля ядерным арсеналом стала подчиняться невидимой руке рынка?»

Также отдельного внимания заслуживают прогнозы сенатора относительно дальнейшего развития ситуации. Когда американец говорит, что может начаться полномасштабная война, он, скорее всего, говорит о своих намерениях. И действительно, открытый конфликт между Эль-Риядом и Тегераном позволит Вашингтону повоевать против главного союзника России чужими руками. Заступническая прыть американского сенатора говорит об общей позиции республиканского крыла по суннитско-шиитским разборкам.

Ястребам нужна война.

Автор:
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!