Где действительно находится Атлантида?

17:41 06.01.2016 79
Где действительно находится Атлантида?

Многие годы мировые учёные, археологи и исследователи не могли ответить на один вопрос. Где действительно находится Атлантида? Рассказ об этом исчезнувшем острове сохранился лишь в двух диалогах греческого философа Платона — «Критии» и «Тимее».

Атлантиду описывали как остров, что «превышал своими размерами Ливию и Азию, вместе взятые» и лежал по ту сторону Гибралтарского пролива. А здешние богатства привлекали жителей всех окрестных стран. Торговое могущество атлантов сочеталось с военной мощью. Людская сила не могла их победить. Жители Атлантиды ввергли в рабство «все вообще страны по эту сторону пролива». Пришел срок для невиданных землетрясений и наводнений, и остров исчез, «погрузившись в пучину». По словам Платона это произошло около 9600 года до новой эры.

Прошли столетия и теорий «где именно затонула Атлантида» стало ещё больше. Вот некоторые из них:

1. Гренландия? Не соединяла ли она когда-то Америку и Европу? Быть может, в древние времена северные народы посуху бродили из одной части света в другую?

2. Сахара? Чем не Атлантида, земли которой «давали воду в изобилии, и притом удивительную на вкус»? Что, если там было огромное озеро, опустошенное землетрясением, и древние атланты бежали после этой беды, палимые солнцем и гонимые жаждой? Их потомками являются берберы.

3. Азорские острова? Конечно. Неподалеку от них, на дне моря, обнаружили глыбы застывшей лавы. В таком случае Атлантиду, как и Помпеи, погубил вулкан.

4. Троя? В 1990-е годы немецкий археолог Эберхард Цанггер предположил, что под именем Атлантиды Платон описал Трою, пусть и заметно исказил ее облик.

5. Кипр? Осенью 2004 года появились сообщения о том, что «нечто похожее» на Атлантиду найдено на дне моря, к востоку от острова. Узнать черты забытой страны в подводных грядах, впрочем, сумел лишь ее новоявленный открыватель.

Гипотез много, но доказать хоть одну из перечисленных так и не удалось. Однако в 1950-1960-е годы была воссоздана картина извержения вулкана Санторин, одного из сильнейших вулканических извержений на памяти человечества. Сопровождалось оно мощной приливной волной - цунами, которая опустошила побережье Крита.

Очевидно, именно так погибла Атлантида и со временем о её жителях забыли. А в рассказах египетских жрецов они превратились в «атлантов». Отсюда следует вывод, что город Атлантида находился недалеко от острова Крит.

Под конец стоит добавить, что огромный вклад в изучение проблемы Атлантиды внес советский исследователь Николай Феодосьевич Жиров (1903-1970), который смог доказать гибель Атлантиды от Вулканической катастрофы. Жиров является доктором химических наук, рано вышедший на пенсию по инвалидности, который посвятил себя вопросам существования Атлантиды.

Источник фото: danielwachter.deviantart.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!