Был бы повод, а война найдётся

1:30 07.01.2016 56
Был бы повод, а война найдётся

Ещё древнеримский историк Гай Саллюстий рассуждал о том, что войну начать очень легко, а вот закончить её крайне сложно. В наше время положение вещей совсем не изменилось и государства по-прежнему рвут дипломатические отношения, угрожают друг другу войной и разного рода санкциями по малейшему поводу, который сейчас кажется смертельной обидой, но уже через несколько лет будет казаться всем просто пшиком. В столь бурное время можно вспомнить о самых нелепых поводах для войны.

Одним из первых нелепых конфликтов, последствия которого можно увидеть и сейчас на политической карте Европы, произошёл в Скандинавии. Ещё в эпоху викингов два племени устроили междоусобную войну из-за пропавшей нитки речного жемчуга. По преданиям, именно тогда и был вбит клин между скандинавами, разделившимися на норвежцев и шведов.

Следующий случай является уже подтверждённым историческим событием. В 1325 году итальянские города Болонья и Модена устроили кровопролитную войну, продлившуюся более 20 лет. А причиной для столь серьёзной ссоры стало обыкновенное ведро, которое прихватил с собой болонский дезертир, укрывшийся в Модене. Правители Болоньи потребовали у моденцев вернуть государственную собственность, но те требование не сочли достаточно серьёзным и проигнорировали его. Болонцы такую дерзость простить не смогли и 22 года упорно сражались за своё ведро, однако так и не смогли его вернуть. А причина раздора и по сей день храниться в одном из музеев Модены.

Поводом для следующей войны стала невнимательность одного польского писаря. В середине XVII века правители Швеции и Речи Посполитой договорились о вечной дружбе и союзе, но братская дружба двух могучих королевств не выдержала испытание досадным недоразумением. Получив договор о союзе, написанный в Варшаве, шведский король обнаружил непростительную дерзость – после перечисления его титулов слова «и прочая» повторялись лишь дважды, в то время как в титуле польского короля эти слова использовались трижды. Очевидно что причины Северной войны скрыты гораздо глубже, но эта мелочь переполнила чашу терпения Карла X Густава, который и так был возмущён вызывающим поведением Яна Казимира.

Прославилась своим поводом и «Война за ухо Дженкинса» 1739-1742 годов. Испании и Великобритании и так было тесно в Карибском море, поэтому обе стороны только и искали повод для начала «справедливой» войны. Первыми такой повод нашли британцы, когда перед парламентом выступил простой английский матрос Боб Дженкинс. Он рассказал высокому собранию, что семь лет назад нанялся служить на испанском галеоне матросом, но спустя некоторое время его выгнали со службы за провинность, а в качестве наказания капитан-испанец отрезал Дженкинсу ухо. В парламенте немедленно объявили этот инцидент тяжелейшим оскорблением британской короны и объявили Испании войну.

Трагическая война из-за сущего пустяка разгорелась в 1655 году на территории современного Нью-Йорка. В то время на острове Манхеттен проживало одно из племён индейцев, а по соседству с ними стояло несколько деревень голландских поселенцев. Мирному сосуществованию пришёл конец, когда переселенцам захотелось расширить свои владения. Поводом для конфликта стала кража персика. Индейская девушка была застигнута за воровством в саду одного голландца. За столь «тяжкое» преступления девушку казнили. В сложившихся обстоятельствах индейцам не оставалось ничего иного, как выйти на тропу войны, но противопоставить техническому прогрессу им было нечего.

В наше время нравы не поменялись. Так, в 1969 году поводом для войны стал спорт. К моменту событий отношения между Гондурасом и Сальвадором и так были крайне напряжённые, но точкой отсчёта стал матч между сборными двух стран за выход в финальную часть Чемпионата мира. Массовые погромы в обеих странах начались уже в ходе матча, а через несколько дней конфликт перерос в настоящую войну. Всего шесть дней сражений унесли жизни двух тысяч солдат и трёх тысяч гражданских.

Автор:

Источник фото: surbrook.devermore.net

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!