Кенийские лидеры Обаме: Мы будем бросаться тухлыми яйцами, если ты заведешь здесь разговор о правах ЛГБТ сообщества

18:43 09.07.2015 166
Кенийские лидеры Обаме: Мы будем бросаться тухлыми яйцами, если ты заведешь здесь разговор о правах ЛГБТ сообщества

Некоторые кенийцы угрожают, что встретят президента США тухлыми яйцами, во время его визита в страну.

«Я мобилизую каждого члена совета, включая женщин и детей, возглавлю всех кенийцев, чтобы организованно закидать Обаму тухлыми яйцами, если он посмеет хотя бы заикнуться о дебатах насчет геев и лесбиянок», — заявил в понедельник один из лидеров совета старейшин.

Множество политиков, включая вице-президента страны Уильяма Руто, сделали аналогичные заявления в адрес Обамы, который впервые посетит Кению в качестве президента США 25 июля.

«Республика Кения – это республика, которая поклоняется Богу», — обратился Руто на языке суахили к общине церкви Найроби, с помощью видео, опубликованном Кенийской телекомпанией КТН. «У нас нет места для геев и тех остальных.»

В Кении, как и в большинстве стран Африки, гомосексуализм уголовно наказуем.

В соответствии с законом, принятым еще во времена Британского правления, за однополые сношения можно попасть на 14 лет в тюрьму. Даже если считать, что запрет на гомосексуализм — пережиток колониального прошлого, многие кенийцы осуждают возможные попытки Обамы ратовать за права ЛГБТ в Кении, называя их неоколониальным посягательством на суверенитет кенийского государства.

Спикер Национального собрания Кении Джастин Мутури уже предупреждал Обаму, чтобы тот не поднимал этот щепетильный вопрос во время своего визита.

«Либеральная повестка была представлена в некоторых странах под предлогом прав человека. Мы должны быть бдительны и остерегаться [гей браков]», — сказал Мутури.

Самуэль Тхуита, грозившийся закидать Обаму тухлыми яйцами, обвиняет его в попытках дестабилизировать Кению и подорвать обычаи страны.

Иронично, что многие попытки подавить гомосексуализм в Кении и остальной Африке возглавлялись американскими евангелистами. Так, например, нездоровые законодательные инициативы, подразумевавшие пожизненный срок за гомосексуализм в соседней Уганде, были предложены Скотом Лайвли, уроженцем штата Массачусетс.

Помимо всего прочего, кенийцы всерьез озадачены разрешением гей браков на территории США, которое было поддержано Обамой.

«Конституция [Кении] запрещает однополые браки и ничего не должно поменяться [после визита Обамы]», — заявила член Кенийского Парламента, Сесилия Мбарир. «Мы готовы отказаться от любой зарубежной помощи, если она связана с однополыми браками.»

Такое решение может серьезно повлиять на экономику Кении. Ежегодно Кения получает около 1 млрд долларов дотаций, занимая место в списке ТОП-10 стран-реципиентов финансовой помощи США. Эти средства тратятся на силы национальной безопасности и на лечение ВИЧ/СПИД больных.

Претензии к Обаме выражают не только государственные чиновники. В понедельник Союз евангелистов Кении собрал многолюдный протест в Найроби.

Ещё больше кенийцев грозят американскому президенту с помощью Твиттера, подписывая свои обращения хэштегом #KenyansMessageToObama (#КенийскоеПосланиеОбаме).

Обама посетит Кению для участия в «Саммите по вопросам международного предпринимательства 2015». Ранее он упоминал, что целью визита будут встречи с предпринимателями со всего мира и подписание новых инвестиционных обязательств.

Когда спикера Белого Дома Джоша Эрнеста спросили, есть ли на повестке у Обамы обсуждения прав ЛГБТ сообщества в Кении, он ответил: «Очевидно, что есть. Мы видели, как президент не забывал напоминать о своей приверженности защите прав человека, во время своих визитов по всему миру».

Он также добавил: «Я уверен, что президент, не колеблясь, подчеркнет, что защита основополагающих прав человека в Кении является приоритетом и согласуется с теми ценностями, которыми мы дорожим здесь, в США».

Некоторые из активистов кенийского ЛГБТ движения (Денис Нциока) выражают свой восторг в предвкушении выступления Обамы в защиту прав ЛГБТ.

Источник материала: thinkprogress.org

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!