Мигранты в ЕС. Бомба тикает всё громче

19:54 08.01.2016 369
Мигранты в ЕС. Бомба тикает всё громче

О персонаже средневековой немецкой легенды говорили, как о дудочнике (Rattenfänger von Hameln). О кёльнской начальнице в немецких блогах говорят, как о глупой клуше, а о мигрантах спорят, поскольку из несчастных беглецов они в массовом немецком сознании за считанные месяцы превратились в опасных и непредсказуемых персонажей телепередач. И описаниями их деяний пополняется блогосфера, мигранты стали антигероями сплетен и статей в прессе.

Широко распространились сведения о дикарских выходках «беженцев», заполонивших европейские города. Наверняка среди прибывших в ЕС были настоящие беглецы, наверно настоящим не до хулиганства. Интуиция подсказывает, что на приключения потянуло не бедствующих и несчастных. Но что это меняет для брюссельцев, которым заезжие хулиганы сожгли праздничное дерево? Немкам, оскорблённым в Кёльне или Гамбурге, тоже не станет легче, если выяснится, что их оскорбляли и насиловали не настоящие сирийцы, а маргиналы, купившие где-то в Турции фальшивый сирийский паспорт.

Легенду о крысолове стоит вспоминать, если сравнивать нашествие мизераблей и маргиналов на Европу с атакой крыс. Это сравнение может показаться грубым, но попробовать стоит. Надпись на стене старинной ратуши: «В 1284 году волшебник крысолов выманил из Гамельна 130 детей. Все они погибли в подземелье». Семьсот тридцать лет спустя влиятельные политики Европы создали условия для нового нашествия. Жители Гамельна не только пренебрегали гигиеной и создали кучи мусора. Они поленились вовремя заняться профилактикой, потом не стали заниматься трудоёмкой дератизацией, а посулили денег чародею с дудкой.

Политики и высшие чиновники ЕС создали «ценности», ставшие отличной приманкой. Приманкой, не менее эффективной, чем горы объедков для гамельнских крыс. И в старом Гамельне, и в новой Европе не всполошились вовремя, пока «гром не грянул». Тревожные признаки были замечены ещё в первые месяцы 2015 года, но исчерпывающего проблему комплекса мер нет до сих пор.

А массмедиа же не могут проблему просто замолчать.  В The New Observer упоминалось, что только после массовых публикаций свидетельств хулиганства и домогательств приезжих, имевших место в Кёльне, Гамбурге и Штутгарте (и не только в этих городах) официальные власти сподобились признать факты и даже попытались как-то реагировать. Например, рекомендовать немкам не дразнить своим видом «гостей» и не провоцировать их своей беззащитностью.

В Bild (эта газета — одна из ведущих медиа-пропагандисток принятия «беженцев» в Германию) признавалось, что «группы молодых иностранцев (вероятно из Северной Африки)» открыто пьянствовали, хулиганили и приставали с непристойностями к местным женщинам. Было это около полуночи на перекрестках Ганс-Альберт-Платц недалеко от Кёльнского собора и вокзала. Оценка со стороны: полиция беспомощна, граждане расслаблены, власти лживы, приезжие хулиганы чего-то добиваются. Чего же?

Больше всего похоже на провоцирование. В последние дни ушедшего года историк и военный эксперт Борис Юлин в «Разведопросе» высказался о методе распространения террористического халифата: «Они не отправляют в Ливию или Афганистан ни дивизии, ни роты. Они отправляют идею. Бороться с ними нужно восстановлением суверенитета национальных государств…» И о мигрантах: «Единственный способ остановить беженцев — сделать так, чтобы они оттуда не бежали… С мракобесием можно бороться только знанием. Мракобесием бороться? Не поможет. Будет только больше крови…»

Возникает предположение, что для пополнения «халифатов» и «фронтов» их лидерам нужно добиться увеличения числа обиженных. Например, из Европы. Но приезжих в ЕС «обижают» как-то очень робко. Немцы пока отважились на создание Patriotische Europäer gegen die Islamisierung des Abendlandes (PEGIDA) и эпизодические шествия, скандинавы пытаются запрещать въезд и спорят о квотах, кое-кто в Европе занялся созданием заборов на путях массовой миграции. Но строго поддерживать законность и порядок, как выяснилось, некому. Недавнее уничтожение палаточного лагеря в пригороде Кале во Франции — редкий эксцесс.

Легенда о крысолове сама собой вспоминается, когда читаешь о Меркель, добившейся выделения Эрдогану трёх миллиардов евро на «сдерживание потока мигрантов». Конечно, сказочный победитель крыс не присылал их в средневековый город Гамельн специально, как Эрдоган, чтобы потом получить от гамельнцев заказ на дератизацию. И сдержать исходящих с турецкого берега Турция может только применением военно-полицейских манер, категорически не совпадающих с европейскими. Ведь «ценности» в виде ужесточения контроля и пресечения нарушений любой ценой абсолютно не совпадают с разрекламированными европейскими идеалами.

Возникает впечатление, что еврочиновники, включая германскую госпожу канцлерин, отлично понимают: создание концентрационно-фильтрационных лагерей обязательно. И не хотят видеть их на территории ЕС, сколько бы местных не оказалось в результате избито, оскорблено или изнасиловано толерантных гостеприимных милых дам. А в Турции запретное для евросовестливых возможно, поскольку концлагеря будут у турок, которые и так не слишком пригодны в толерантные европейцы, неоднократно замечены в вопиющей деспотичности и азиатчине. Однако всё это не повлияет на еврорепутацию и не потревожит евросовесть — можно зажмуриться и зажать носик.

Гёте и Роберт Браунинг находили в легенде о волшебном дератизаторе с дудочкой мораль. От братьев Гримм до братьев Стругацких — широкий диапазон. Возможно, роль гамельнского крысолова в наши дни исполняет не Эрдоган, а дуэт легитимных органов сирийского государства и наши ВКС. И этот дуэт никто не нанимал, хотя присвоить плоды трудов желающие есть — Евросоюз, например. В этом случае «произведение для двух голосов с самостоятельными партиями у каждого» тоже, скорее всего, закончится, как в легенде: крысы (террористы) погибнут или разбегутся, а выгодополучатель (ЕС) обязан будет реагировать — восстановить суверенное сирийское государство, способное принять обратно временно эмигрировавших граждан (настоящих сирийцев, а не владельцев поддельного сирийского документа).

Пока из Европы трезвых голосов слышно мало. К сожалению, пока официальный голос Европы либо лепечет чушь, либо лжёт. В легенде о крысолове лукавые жадины города Гамельн поплатились и потеряли детей. Чем поплатится сегодняшний Евросоюз, если не обяжет чиновников вести дела в пользу граждан честно? Сказка братьев Гримм подсказывает, что самым дорогим. Учитывая честность турецких властителей, надеяться на благополучный для ЕС исход не приходится. Если Европа не мобилизует ум и совесть для справедливого отношения к легитимной власти Сирии, то единственным спасительным «дудочником» окажется лживый коварный Эрдоган. И это будет очень грустная история.

Автор:

Источник фото: www.youtube.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!