Русские дроны угрожают ядерному арсеналу Кэмерона

15:25 09.01.2016 7406
Русские дроны угрожают ядерному арсеналу Кэмерона

В декабре Великобританию потрясла маленькая информационная буря. Исполнительный директор Американо-британского информационного совета безопасности Пол Ингрэм публично признал, что британские АПЛ типа «Вэнгард» становятся «уязвимыми и бессмысленными». Причина тому — стремительное развитие беспилотных подводных аппаратов, способных сводить на нет все преимущества английских субмарин.

Речь идет о четырех стратегических атомоходах, вооруженных баллистическими ракетами «Трайдент II». Боезаряды этих ракет составляют 100% ядерного арсенала Великобритании. Особой пикантности добавляет и тот факт, что общие затраты по программе «Трайдент» превысили 31 млрд фунтов стерлингов. И теперь, когда в США, России и Китае активно испытываются дешевые противолодочные дроны, ядерный потенциал Соединенного Королевства исчезает с той же скоростью, с какой пустеет карман британских налогоплательщиков.

Опасения Ингрэма вполне оправданы. Современные подводные аппараты могут спокойно погружаться на глубину до 12 км — это глубже, чем Марианская впадина. Эти роботы оснащены передовыми системами обнаружения, способны вести подводное патрулирование огромных акваторий в автономном режиме, а также иметь эффективное противолодочное вооружение.

Яркий представитель противолодочного семейства из США — беспилотный катер ACTUV «Sea Hunter», о котором я уже писал ранее. Помимо «Морского охотника», американцы располагают коммерческим глайдером Slocum. Этот полутораметровый малютка может вести патрулирование неделями, погружаться и всплывать. При необходимости Slocum можно трансформировать в автономную торпеду или в устройство доставки и установки мин. Здесь стоить отметить, что стоимость глайдера не превышает 100 тысяч долларов. За цену одного атомохода типа «Вэнгард» можно купить 22 000 таких дронов.


В России перспективный тип вооружений представлен засекреченным комплексом «Чилим», который журналисты прозвали «подводным уничтожителем». Известно, что этот аппарат способен самостоятельно определять тип корабля и формировать соответствующий сценарий поведения. Больше информации по нему вы не найдете.

Есть в России и собственный глайдер «Мако-2» — бесшумный, автономный и маневренный страж морских границ. Это такой же торпедообразный аппарат, как и Slocum, но в отличии от американца, отечественный глайдер может находиться в море без обслуживания на протяжении 4-6 месяцев, а не нескольких недель.


Иными словами, британец прав. В мире уже давно разрабатываются безэкипажные аппараты, способные полностью нивелировать ядерный потенциал Соединенного Королевства.

Автор:
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!