Пикельхельм: русский символ Германской империи

23:59 10.01.2016 1088
Пикельхельм: русский символ Германской империи

За XX век Германией было развязано две мировые войны. И в обоих случаях настоящим символом немецкого милитаризма становились шлемы вермахта – сперва прусский пикельхельм, а позже рогатый штальхельм.

Легендарный пикельхельм, который и сейчас продаётся по всей Германии в качестве сувениров, как ни удивительно, но имеет русские корни. Первые образцы касок из прочной кожи с пикообразным стальным навершием и кокардой появились в Российской империи ещё в 30-ые годы XIX века, а к его разработке приложил свою руку лично император Николай I.

Новые каски отлично совмещали в себе лёгкость и надёжность. Основа из прочной помповой кожи позволяла не только наладить массовое производство новой каски, но и сделала её достаточно лёгкой. В то же время металлические элементы отлично защищали голову бойцов от сабельных ударов. И не случайно, ведь прообразом для «русской каски» послужили древнерусские шлемы-шишаки.

В Германию «русские каски» попадут спустя десять лет, когда во время дружеского визита прусский король Фридрих Вильгельм IV получит в дар от Николая I этот необычный шлем. Он настолько очарует короля, что тот проведёт специальную дорогостоящую реформу по переоснащению армии «русскими касками».

Вслед за Пруссией мода на «русские каски» покоряет и остальные германские государства. Со временем эти шлемы, уже получившие известность как пикельхельмы, становятся основой для создания единых пехотных шлемов по всему миру. Модное веянье пикельхельмов можно наблюдать и в британских полицейских касках, используемых и по сей день.

Однако практика показала, что пикельхельмы хороши лишь на парадах и в мелких воинах, вполне возможно, что именно поэтому «русские каски» в самой России сравнительно быстро вышли из употребления. Так, в 1856 году они отменены в пехотных частях, а к концу XIX века будут убраны и из парадной формы гвардейцев.

В Германской же империи упорно старались сохранить этот символ немецкого солдата. Боевые действия показали, что металлические части этих шлемов отлично привлекают снайперов. Кроме того, на такие шлемы собиралось множество грязи, а передвижение в плотной растительности становилось весьма затруднительным. В связи с этим было принято решение снабдить каждого солдата специальным чехлом, а металлические шишаки начали делать съёмными. По сути пикельхельмы лишились своего единственного преимущества – отличного дизайна.

Однако в Германии он выйдет из обращения лишь в 1918 году, навсегда став символом кайзеровской Германии.

Автор:

Источник фото: legion18.ru

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!