Textron T-RAM: беспилотная «птичка», способная больно клюнуть

14:57 11.01.2016 844
Textron T-RAM: беспилотная «птичка», способная больно клюнуть

Использование беспилотников всё активней и активней входит в картину современного боя. Однако применение дрона, всё-таки подразумевает задействование отдельного штата специалистов, которые осуществляют непосредственное управлением самолётом, анализируют картину боя и уже потом передают информацию командирам сражающихся подразделений. Само-собой такая задержка в передаче данных не самым положительным образом сказывается на эффективности ведения боя.

Поэтому в 2013 году компания Textron представила специальный одноразовый ударный беспилотник Textron T-RAM, предназначенный для применения подразделениями на уровне отделение-взвод. То есть, непосредственно младшими командирами на поле боя.

По конструкции дрон представляет собой миниатюрный самолёт, оснащённый электродвигателем и массой всего 1360 грамм. Главной же его особенностью является гибкое нейлоновое крыло, которое в транспортировочном положении сворачивается вокруг корпуса беспилотника и позволяет разместить дрон в цилиндрическом пусковом тубусе диаметром 15 и длиной 80 сантиметров. Другими словами вся беспилотная система крайне миниатюрна и по своей массе (2,5 килограмма) сравнима с весом одноразового гранатомёта.

При боевом применении дрон, выстреливаемый с помощью специального порохового вышибного заряда из тубуса, может достичь скорости до 100 км./ч. и удалиться на расстояние до 5,5 километров от пульта управления, через систему видео-наблюдения в реальном времени передавая всю информацию на пульт оператора. Максимальное расстояние, которое способен пройти беспилотник на одной подзарядке составляет 35 километров.

Но боевая задача летательного аппарата далеко не ограничена одними разведывательными функциями.

На случай обнаружения крайне приоритетной цели в головной части дрона установлена стандартная 40-мм осколочная граната с увеличенным количеством поражающих элементов и возможностью дистанционного подрыва. Естественно, уничтожить ей тяжелобронированную цель по типу танка выйдет вряд ли, но нанести значимый урон небронированной цели получиться с лёгкостью.

С одной стороны, данный дрон покажет себя крайне эффективно в тех же боестолкновениях на Ближнем Востоке, где в качестве противника выступают многочисленные, но плохоснащённые подразделения боевиков. Под его ударом окажутся вражеские полевые командиры, самодельные артиллерийские системы и прочие лёгкобронированные, но важные цели.

А с другой: боями с технически отстающим противником область применения Textron T-RAM исчерпывается. Крайне малые размеры корпуса беспилотника не позволяют разместить в нём продвинутую электронную начинку. Двунаправленный широкополосный канал, по которому осуществляется управление дрона, слишком уязвим для вражеской аппаратуры РЭБ (радиоэлектронной борьбы) и поэтому любой технически смыслящий в радиоэлектронном противодействии противник, довольно легко сможет нивелировать угрозу от данного самолёта.

На данный момент времени Textron T-RAM испытывается в отдельных подразделениях армии США, а так же активно предлагается сторонним заказчикам.

Автор:

Источник фото: strangernn.livejournal.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!