Тип 100 «О-и» — старший брат немецкого «Мауса»

18:28 11.01.2016 142
Тип 100 «О-и» — старший брат немецкого «Мауса»

Идея гигантизма в бронетехнике во время Второй Мировой войны преследовала не только европейские страны. Так в милитаристической Японии, ещё в 1939 году начали проектировать собственный сверхтяжёлый танк тип 100 «О-и», что дословно переводилось как «большой первый». Расчётная масса танка должна была превысить 100 тонн, что, по сути, не так уж и серьёзно уступало весу немецкого Мауса.

Конструкционно новый танк планировалось сделать трёхбашенным. В основной башне с лобовым бронированием в 200-мм. должно было размещаться 104,9-мм орудие с боекомплектом в 60 снарядов раздельного заряжания, спроектированное на основе стационарной артиллерийской системы Тип 92. В малых башнях, расположенных в передней части корпуса - 37-мм. пушки, с боекомплектом в 100 унитарных снарядов для каждой. Для противодействия пехоте, тип 100 «О-и» оснащался тремя 7,7-мм. пулеметами с боекомплектом в 7470 патронов каждый. Бронирование лба корпуса должно было достичь 80-мм; в остальных же частях он прикрывался 35-75 мм. бронёй.

Главный калибр танка был подобран весьма удачно: бронебойный снаряд, выпущенный из 104,9-мм пушки, спокойно пробивал 150 миллиметровую броню на дистанции до 1000 метров. 

Ходовая часть танка на одну сторону состояла из 10-ти опорных катков, 4-х поддерживающих, одного направляющего и ведущего.

Трансмиссия танка располагалась в передней части корпуса, привод на неё осуществлялся от двух карбюраторных двигателей мощностью по 550 л.с. с жидкостным охлаждением.

По ходу разработки первоначальный проект был серьёзно пересмотрен. В результате чего бронирование лба корпуса танка увеличилось до 200-мм., калибр вспомогательных орудий до 47-мм., масса всей бронемашины до 120 тонн, а бензиновые двигатели заменили дизельными. Одну из неосновных башен перенесли в заднюю часть корпуса.

Приблизительная максимальная скорость переработанного типа 100 «О-и» должна была составить 25 км./ч.

Но в металле не один из разработанных проектов воплотить так и не удалось.

Во-первых, сказалась слишком большая масса главного орудия (более 5000 килограмм), которое, несмотря на все его достоинства, по данной причине, так и не смогли установить в главную башню.

А во-вторых, к окончанию войны, крайне тяжёлая сложившаяся экономическая ситуация в Японии заставила серьёзно сократить расходы на проектирование дорогостоящей и, как выяснилось, довольно слабоэффективной бронемашины.

В целом же проект тип 100 «О-и» - характерный представитель зашедшей в тупик ветки сверхтяжёлых танков своего времени. С одной стороны он являлся своеобразным «чудо-оружием», призванным спасти проигрывающую страну от проигрыша в войне. А с другой - напоминал предсмертную агонию, терпящей поражении за поражением Японии, как союзника националистической Германии.

 

Автор:

Источник фото: alternathistory.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!