Предъямский замок в Словении и самая тяжёлая травма Джеки Чана

15:39 11.01.2016 240
Предъямский замок в Словении и самая тяжёлая травма Джеки Чана

Предъямский замок – старинный замок Словении, находящийся неподалёку от известного туристического центра Постойна. Несмотря на то, что словенское слово «jama» в названии замка (Predjama Castle) обозначает «пещеру», его расположение можно предугадать заранее. Величественный объект средневековой архитектуры искусно встроен в скалу, прикрывая собой вход в систему карстовых пещер протяжённостью более 20 километров. Многие века это фортификационное сооружение выполняло роль неприступной для вражеских войск крепости.

Интересный факт: Предъямский замок был запечатлён в кинокартине «Доспехи бога» с Джеки Чаном в главной роли. Съёмки фильма начались в 1985 году, однако из-за тяжелейшей травмы актёра они были перенесены на два года позже. Актёр выполнял прыжок со стены замка на дерево, и из-за неожиданно обломившейся ветки упал с 15-метровой высоты на камни. Это падение едва ли не стоило Чану жизни: он получил травму черепа, в результате которой началось кровоизлияние в мозг.

Склонные к мистификации люди пытались найти взаимосвязь данного случая с происходящими в замке паранормальными явлениями. По рассказам очевидцев, из лабиринтов подземных туннелей доносятся жуткие стоны и странные звуки, напоминающие топот сапог. Говорят, что крепость посещают духи погибших солдат.

История замка начинается с XIII века, когда барон Эразм, узнав об обезглавливании венгерского короля Матвея I Коврина, в отместку убил родственника короля Австрии Фридриха III. Укрываться от преследования Фридриха III Эразм был вынужден в Предъямском замке. На протяжении нескольких месяцев замок держали в осаде, обстреливая камнями из катапульт. Но Эразм лишь насмехался над противником, в шутку предлагая отведать мясо и свежие фрукты. Всё необходимое продовольствие действительно было в крепости, поскольку система подземных пещер связывала её с поселением Випава. После множества неудачных попыток поймать Эразма король придумал хитрый план, и предложил одному из слуг барона огромное вознаграждение в обмен на информацию. Однажды ночью предатель зажёг фонарь над тем местом, где прятался его хозяин Эразм, и армия короля поразила его насмерть точным попаданием каменного ядра.

Главный вход в полость пещеры в средние века был своеобразным гротом-конюшней для лошадей. Участок многоуровневой системы пещер, где проводятся ежедневные экскурсии для туристов, облагорожен и оборудован безопасными лестницами и мостами. Однако существуют ещё километры неисследованных туннелей и ходов, которые изучаются спелеологами.

Узнайте тайны других замков мира:

Уорикский замок в Англии: подземная пыточная и призрачный портрет

Замок Драгсхольм в Дании: ночь с сотней призраков

Замок Лип в Ирландии: дух священника из Кровавой часовни

Чем взбудоражил Гитлера замок Гоуска в Чехии?

Источник фото: taptrip.jp

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!