Умер Дэвид Боуи — человек-фундамент

18:41 11.01.2016 301
Умер Дэвид Боуи — человек-фундамент

В сегодняшней статье в Deutsche Welle написали то, что всем уже известно. Увы, скончался один из главных и неповторимых. Его можно было без иронии и преувеличений считать столпом, то есть опорой, фундаментом. Конечно, он был не единственным, а одним из компонентов фундамента западной культуры. Но очень и очень важным.

Смерть настигла его в возрасте 69 лет. О кончине стало известно в понедельник, 11 января, когда было опубликовано на его официальных страницах в социальных сетях Facebook и Twitter: «Дэвид Боуи скончался в окружении своей семьи после 18 месяцев борьбы с раком»… За несколько дней до этой печальной даты (8 января) он встретил 69-й день рождения. И в этот день вышел его 25-й альбом — «Чёрная звезда» (Blackstar).

А для нас… Наш год культуры начинается с известия об уходе одного из советских и всероссийских любимцев. Нет тут никакого символа. Просто грустно. Такая история… Её могли бы рассказать сотни тысяч сегодняшних тридцатилетних — это про встречу с принцем гоблинов, певшем и говорившем для Сары (Дженнифер Коннелли исполняла роль Сары Вильямс) и нас, малолетних зрителей. Великолепная сказка, от титров до титров наполненная метафорами, раскрывает свои секреты до сих пор, хотя уже много лет прошло. Этим летом кинофеерию Джима Хенсона можно было бы поздравить с тридцатилетием (премьера была 27 июня 1986 г.), но уже не получится сделать это, смеясь.

Говорят, эту сказку можно считать удачной для дам и девиц. Будто бы о томлениях духа девочки-подростка сказано было так нежно и заботливо, что стоило бы рекомендовать к многократному просмотру каждой девчонке. Врут? Да нет, не врут. Однако мальчикам этот фильм — тоже наука. Настолько ненавязчиво мальчишкам преподан урок рыцарства и НЕ рекомендовано жульничать, что считать этот фильм только девчачьим не получается. Но кто преподал мальчишкам доходчивее всего? Кто насторожил против обаяния зла и интриганства? Спасибо Дэвиду. Эту роль так сыграть мог только он.

В те далёкие пиратские времена первый просмотр состоялся на ветеране видеорынка — советской «Электронике ВМ-12». Уже который год тот древний видик выпускал завод «Позитрон» (Ленинград), но можно твёрдо сказать, что из детских фильмов той поры, побывавших в кассетоприёмнике ВМ-12, «Лабиринт» был лучшим. Все создатели этой киносказки были мастерами с большой буквы. Но без Дэвида не было бы музыки и песен, ставших метафорами в метафорах и разгадками смысла, подсказками, если угодно. И не было бы такого настоящего принца гоблинов Джарета.

Эта великолепная сказка вспомнилась по причине: не принятый героиней фильма, Джарет превратился в белую сову и как бы улетел… Но чудом остался. Символ мудрости? Да, и напоминание о чистоте души, которая очень нужна, но за которую надо побороться. Вот так: шутками, намёками, мудрым «подмигиванием», лёгким лукавством Дэвид Боуи проступил сквозь роль и стал сопровождать мальчиков и девочек, ставших сейчас взрослыми.

И, сидя перед экраном компьютера и получая фильм не с кассеты, а в виде файла из памяти машины, в который раз имеем помощь и подсказку, можем сказать мастерам «спасибо». И Дэвиду: «Спасибо, мэтр». Что с того, что мы сами уже папы и мамы? Сидя рядом с нашими детьми, мы с чистым сердцем скажем тихое слово искренней благодарности. И, глядя вслед улетающему в облике совы Дэвиду, благодарно улыбнёмся, и будем помнить Дэвида Роберта Джонса, родившегося 8 января 1947 года в Лондоне. Помнить и как Джарета тоже.

Автор:

Источник фото: www.youtube.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!