Первая в мире вакцина от малярии получает «зеленый свет»

23:25 24.07.2015 189
Первая в мире вакцина от малярии получает «зеленый свет»

Европейское агентство лекарственных средств опубликовало положительный отзыв на вакцину Mosquirix, которая разрабатывалась в течение 30 лет компаниями GlaxoSmithKline (GSK) и PATH Malaria Vaccine Initiative.

Препарат пройдет проверку во Всемирной организации здравоохранения. Некоторые страны должны получить вакцину до окончания клинических испытаний на детях.

Испытания показали, что вакцина наиболее эффективна у новорожденных детей в возрасте от пяти до семнадцати месяцев. Число больных малярией сокращается вдвое, в ряде случаев сокращается на 27%.

Mosquirix предназначена для маленьких детей, поскольку их иммунная система еще только развивается.

В отличие от других вакцин, направленных на предотвращение вирусных и бактериальных заболеваний, Mosquirix разработана для борьбы с болезнью, вызываемой паразитом. Действие вакцины направлено на предотвращение начальных этапов развития паразита в печени.

Несмотря на то, что малярию можно предотвратить и вылечить, в 2013 году от этой болезни погибло 584000 человек, из которых 90% проживали в Африке к югу от Сахары. 83% от общего количества погибших – дети, не достигшие пятилетнего возраста.

PATH, финансируемая фондом Билла и Мелинды Гейтс, потратила примерно 200 миллионов долларов. По оценке GSK, они потратили 365 миллионов долларов. Однако представители GSK заявили, что компания не намерена получать прибыль от вакцины. Стоимость вакцины покроет производственные затраты. Остатки будут использованы в дальнейших исследованиях малярии. 

По оценкам ВОЗ, вакцина получит лицензию не ранее 2017 года.

Источник материала: money.cnn.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!