Сверхсекретный подводный «китаец» Type 095 — атомный убийца американских авианосцев

15:47 12.01.2016 52
Сверхсекретный подводный «китаец» Type 095 — атомный убийца американских авианосцев

Когда дебаты заходят о стратегических атомных подводных лодках, то в первую очередь все источники упоминают российские и американские субмарины. Иногда вспоминают Великобританию, реже Францию. Но практически никто и никогда не касается темы китайских атомных подводных ракетоносцев.

Как выяснилось совсем зря: по данным тайваньского обозревателя «Глобальная оборона» в Поднебесной ещё в 2008 году была заложена головная подлодка проекта многоцелевого атомохода 4-го поколения Type 095.

Что же представляет из себя китайский подводный носитель крылатых ракет?

По информации того же журнала в данный момент времени в обстановке строжайшей секретности ведётся постройка уже трёх подводных лодок проекта Type 095.

Секретность обеспечивается тем, что завод в Бохае, на котором заложены лодки, находится под землёй, что исключает любое наблюдение строящихся лодок со спутников-шпионов, и имеет свой собственный подземный причал, что позволяет субмаринам выходить в свободное плавание абсолютно незамеченными.

Из тех немногих данных, которые просочились сквозь завесу полнейшей секретности, созданную вокруг Type 095, общественности известно, что на строящихся подлодках будут установлены 16 вертикальных пусковых устройств для новейших крылатых противокорабельных ракет HY-4 с дальностью поражения до 500 километров. Противолодочное же вооружение подлодки составит 6 х 533-мм. торпедных аппаратов с боезапасом в 24 торпеды и противолодочные ракеты типа CY-3. Сами же субмарины, подводным водоизмещением в 8000 тонн, созданы с использованием технологий качественно снижающих уровень собственных шумов лодки.

Доподлинно известно, что максимальная глубина погружения подлодки находится на уровне 450 метров, подводная и надводная скорость ограничены 33 и 20 морскими узлами соответственно. Экипаж Type 095 насчитывает 105 человек. А основные габаритные размеры следующие: длина - 110 метров, ширина - 11 метров, осадка - 9 метров.

Также, в дальнейшем лодки планируют оснастить крылатыми ракетами с возможностью поражения и наземных целей.

По приведённым параметрам видно, что Type 095 представляет собой уменьшенную копию советского проекта «Меркурий» - самого большого в мире разрабатываемого носителя крылатых ракет, а значит и боевые задачи китайская субмарина будут выполнять приблизительно схожие. Поэтому логично предположить, что её главной целью будет являться прикрытие и сопровождение китайских авианосных соединений, а так же противодействие аналогичным по классу надводным кораблям вероятного противника.

В целом же, по заявлениям китайской стороны, ввод субмарин Type 095 в строй позволит Китаю сократить отставание от США в области военно-морской техники приблизительно на 20 лет.

Что касается сроков - головная подлодка Type 095 войдёт в состав флота сразу же по окончанию 2015 года.

Что ж, остаётся только дождаться и посмотреть, что на самом деле будет представлять из себя китайский аналог в миниатюре так и не законченного советского атомохода «Меркурий».

Автор:

Источник фото: yaplakal.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!