Деревянная артиллерия Германской Империи

20:44 12.01.2016 167
Деревянная артиллерия Германской Империи

В средине Первой Мировой войны в руках германских войск оказались трофейные крупнокалиберные миномёты, которые, надо сказать, весьма и весьма заинтересовали высшее армейское командование.

Поэтому вскоре было принято спешное решение наладить производство собственных артиллерийских систем аналогичного калибра. Но так как уже на то время с ресурсами Германской Империи дела обстояли не очень хорошо - миномёт решили делать из дерева!

Это совсем не шутка: ствол 240-мм миномёта и в самом деле изготовлялся из дерева прочной породы, а затем для усиления обвивался проволокой. Соответственно для увеличения прочности ствола на излом, в конструкцию миномёта пришлось добавить специальную двуногу с простейшим винтовым механизмом, позволяющим изменять угол и сектор обстрела.

В итоге на выходе получилась довольно ненадёжная и недальнобойная, но крайне лёгкая по весу и дешёвая в производстве артиллерийская система. Естественно, для своего калибра.

Имя новый эрзац-миномёт получил «Albrecht».

После непродолжительных испытаний деревянная артиллерия калибром в 240-мм. настолько впечатлила армейское руководство, что сразу же был налажен выпуск старшего брата «Albrecht», калибром в 350-мм, а затем 450-мм. миномёта, получившего в имя приставку «gros».

Стреляли деревянные миномёты не минами, а цилиндрическими тонкостенными бомбами-бочонками весьма примитивной конструкции на дальность всего около 600 метров. Совсем не далеко, но зато насколько мощно! Если снаряд 250-мм. «Albrecht» весил все 100 килограмм (из которых более 60 приходилось на взрывчатое вещество), то снаряд «grosAlbrecht» вытягивал уже на все 200 килограмм, из которых 114 - взрывчатое вещество! Для сравнения масса взрывчатки в авиационной бомбе ФАБ-250, всего 100 килограмм.

Чего и говорить про фугасный эффект от разрыва подобной болванки над головой у противника.

В силу небольшой дальности стрельбы миномёты применялись для разрушения передовых вражеских укреплений: траншей, окопов и заграждений из колючей проволоки. С чем, учитывая калибр, справлялись весьма и весьма эффективно.

Но также по причине крайней близости к линии фронта, «Albrecht» очень часто попадали под удар и становились трофеями тех же французов, которых весьма одновременно забавляло и восхищало примитивное, но гениальное устройство деревянного миномёта.

Сейчас же полюбоваться 250-мм. красавцем можно в одном канадских оружейных музеев.

 

Автор:

Источник фото: strangernn.livejournal.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!