Тайна могильника Итколь раскрыта

19:42 13.01.2016 1581
Тайна могильника Итколь раскрыта

Сегодня появилась информация о том, что специалисты Государственного Эрмитажа отреставрировали археологическую коллекцию сибирских памятников. Фигурки, найденные Саянской экспедицией в кургане на могильнике Итколь в Хакасии, где музейщики работали совместно с археологами Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН), позволят создать представление об одном из древнейших и малоизученных пантеонов, относящихся к эпохе бронзового века.

«Курган датирован XXV-XVIII вв до н.э., он относится к так называемой Окуневской культуре. Фигурки имеют общую схему, отражающую мифы о делении на три мира: верх выполнен в виде клюва птицы, в средней части - изображения одного или нескольких антропоморфных существ, а нижняя представляет собой раскрытую пасть змеи, обращенную вниз», — рассказал руководитель экспедиции Андрей Поляков. Некоторые фигурки являются точными копиями знаменитых «Окуневских стел» — каменных изваяний высотой в несколько метров, считающихся наиболее известным материальным наследием этой культуры.

По словам ученого, «раскопки позволили восстановить практически полный пантеон божеств, существовавший у этих людей: в нем присутствовали птицы, животные, человекоподобные существа, а представления о загробной жизни были очень развитыми». «Теперь мы фактически владеем полной картиной и можем догадываться, что в этих фигурках отражены легенды о взаимодействии божеств, которые мы пока не знаем. Это открывает перспективы для исследователей», — сказал Поляков.

Источник фото: blog-fiesta.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!