Самый страшный воин Дюн

18:28 14.01.2016 83
Самый страшный воин Дюн

Нарочно не придумаешь: несколько статей о литовских достижениях в области военной науки и практики вызывают оторопь, если читать их подряд. Судите сами: в середине ноября прошлого года выяснилось, что от публичных стенаний по поводу Украины, страдающей от «российской агрессии», Литва решила перейти к делу и оказать порошенковской хунте помощь — прислать войска.

Ну… Не то, чтобы войска, и не так, чтобы прислать, но полтора десятка юных ястребов явится обучать бойцов ВСУ по программе, согласованной с американскими военными. В смысле, Минобороны Литвы похвасталось, что направляет 15 мотопехотных птенцов князя Альгирдаса из батальона его имени на Украину. На яворивском полигоне западнее Львова литовские инструкторы будут тренировать бестолковых аборигенов.

Где-то годом ранее правительство Литвы прикинуло дебет к кредиту и опечалилось сальдо: денег мало. Да, разность между поступлениями и расходами за определённый промежуток времени настолько не обрадовала, что «ввиду острой нехватки финансирования и невозможности штатного комплектования литовских военных частей, было принято решение о переходе республики к обязательной военной службе».

Угадать содержание следующей статьи смог бы и не Мессинг: премьер Альгирдас Буткявичюс обеспокоен резко возросшей с апреля эмиграцией из Литвы, то есть, сразу после объявления призыва. AS DELFI (очень популярный и влиятельный сетевой портал DELFI, в 2004 году проданный создателем Microlink норвежской компании Findexa, потом перепроданный вдесятеро дороже эстонской компании Express Grupp) уведомляет: в 2015 году из Литвы отъехало 46,5 тысяч человек, что примерно на 10 тысяч больше, чем в 2014 (до объявления призыва). В списках покидающих родину доля мужчин призывного возраста (19-26 лет) резко возросла. Уточнение: призыв на 9 месяцев возобновили с марта 2015 г.

Что ж, если в бюджете мало денег, контракты для армии становятся слишком большой роскошью. Однако прямо к католическому Рождеству литовское правительство порадовало призывников и сообщило, что у ФРГ закупят БМП Boxer. Аж 88 штук пополнят парки и арсеналы вооружённых сил республики. Тут логика особая — на бойцов денег нет, но на БМП нашлось. Или ещё поищут? Однако главнокомандующий ВС генерал-лейтенант Йонас Витаутас Жукас выбор правительства оценил: «Это будет самая дорогая покупка в истории армии Литвы».

А оппозиция задумалась: раз денег на машины хватает, то призыв-то зачем вернули, жалуясь, что денег нет? Ответ: либо военный бюджет кого-то корыстного очень привлёк, либо в гражданском обществе назрел кризис, очень напугавший властителей. Служащие по призыву обязаны присягнуть, а не служившего нарушителем присяги назвать намного сложнее, особенно привлекая к участию в полицейских операциях — тут в умениях фора у контрактников, а в покорности у призывников. Возможно, всё не столь тревожно и использовать армию против собственных граждан в Литве не рискнут. В этом случае можно поздравить литовских военных — ездить на БМП намного приятнее, чем пёхом по кочкам, лесам и болотам.

И только одно соображение смущает и читателя Delfi.lv, и любого сочувствующего: не ослабеет ли литовская армия от направления 15 бойцов на полигон в окрестности Львова для обучения украинских военных настолько, что армия Литвы потеряет бравый дух и боеспособность? Впрочем, кем заполнить казармы, главнокомандующий генерал-лейтенант Йонас Витаутас Жукас найдёт. Возможно, литовские солдаты теперь будут смуглыми курчавыми брюнетами и рапортовать научатся почти без арабского акцента, ведь евросоюзные квоты на приём беженцев не отменили, а куда-то девать их надо.

Но это уже совсем другая история, поскольку сегодня Сейм одобрил участие латвийских военнослужащих в операции против ДАИШ и ещё в миссии ООН в Ираке и Мали. Уедут бойцы... Портал Delfi передаёт из парламента: «Начиная с февраля, в действиях против террористической организации будут участвовать примерно десять латвийских военнослужащих». Кто же останется в Литве-то? Пока не ясно.

Автор:

Источник фото: postapoc-media.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!