Самый мощный спутник-шпион: «Гаофэнь-4»

20:10 14.01.2016 135
Самый мощный спутник-шпион: «Гаофэнь-4»

В конце декабря с космодрома Сичан стартовала ракета-носитель «Великий поход-3B». На её борту таился передовой китайский спутник-шпион, способный полностью контролировать территорию Китая и прилежащих к нему государств в режиме реального времени.

Имя нового «ока» Поднебесной — Gaofen-4. Это шестой по счету спутник дистанционного зондирования планеты, входящий в программу  CHEOS (High-Resolution Earth Observation System). 

В рамках CHEOS Китай планирует покрыть орбиту Земли сетью из семи спутников высокой четкости. Gaofen-4 считается наиболее защищенным и мощным звеном этой сети — в отличии от своих товарищей (Gaofen 1, 2, 3, 5 и 8) он функционирует на орбите 36 тысяч километров, что делает его сложной мишенью для противоспутникового оружия противника.


Размещение на геостационарной орбите также значит, что спутник будет вести беспрерывное наблюдение за определенным участком Земли. Иными словами, делать то, чего не могут себе позволить американские низкоорбитальные спутники-шпионы типа KH-11. В случае с Gaofen-4 — следить за периметром площадью 49 млн кв. км в режиме реального времени.


«Четвертый» оснащен передовой аппаратурой слежения, которая позволяет ему носить гордое звание первого китайского спутника HD-наблюдения. Он способен фиксировать объекты размером до 50 метров, чего вполне достаточно, чтобы засекать, например, вражеские авианосцы. Более того, Gaofen-4 может даже снимать их на видео.

Gaofen-4 является ярким представителем техники двойного назначения. Его тепловая камера способна различать инфракрасное излучение объектов с диаметром не менее 400 м. С помощью такой аппаратуры китайский спутник способен фиксировать зарождение очагов лесных пожаров, снижая тем самым вероятность масштабного распространения стихии. Его «начинка» прекрасно регистрирует и другие бедствия и катастрофы природного характера, будь-то тайфуны, землетрясения, извержения вулканов и проч.

Что касается военного применения, Gaofen-4 может проводить мониторинг стратегических объектов и морских баз Японии, Индии, Северной Кореи, России и некоторых государств Юго-Восточной Азии.

Я уверен, что Gaofen-4 пригодится Пекину в территориальных спорах за острова в Южно-Китайском море. Ведь теперь корабли ВМС США находятся у Китая как на ладони.

Автор:
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!