Атомная «Барракуда»: французы превосходят американцев под водой?

12:02 15.01.2016 183
Атомная «Барракуда»: французы превосходят американцев под водой?

Французские атомные подводные лодки (АПЛ) типа «Рюби» на своё время являлись одними из самых совершенных в мире охотников за вражескими подводными и надводными кораблями. По малошумности хода они превосходили даже пресловутые и бурно разрекламированные «убийцы» советских атомных ракетоносцев «Сивулф». А по стоимости производства суммарно все 6 подлодок типа «Рюби» оказались более дешёвыми чем один американский аналог.

Но на данный момент времени АПЛ «Рюби» морально устарели; и из-за весьма плотной компоновки оборудования, их модернизация практически невозможна. Поэтому им на смену приходит французская АПЛ нового поколения - «Барракуда».

«Барракуда» должна сохранить все малошумные характеристики своего предшественника, получить более мощное противолодочное и противокорабельное вооружение и остаться в прежнем ценовом диапазоне.

Головная из подлодок новой серии в 2007 года заложена на Тулонских верфях и в 2017 года планируется к вводу в состав флота. А в 2009 и 2011 году уже начались работы по постройке второй и третьих подлодок с датой окончания работ в 2019 и 2021 году.

Что же представляют из себя новые французские атомоходы?

Конструктивно «Барракуда» является однокорпусной подводной лодкой с весьма обтекаемыми формами, по водоизмещению практически в два раза превосходящую своего предшественника, но по максимальной подводной скорости, в 25 узлов, не уступающую ему.

Малозаметность «Барракуды» определяется, в первую очередь, особой конструкцией винта, которая позволит субмарине стать одной из самых скрытных подводных лодок в мире.

Экипаж новой лодки остался в практически прежнем количественном составе в 60 человек, оружейная же мощь серьёзно возросла. Теперь французский охотник за субмаринами и авианосцами несёт уже 20 новейших крылатых ракет MDCN SCALP Naval, которые способны поражать различные цели (в том числе и наземные) на дальности до тысячи километров. Для ракет не требуется специальных пусковых шахт - они отстреливаются через 4 х 533-мм. торпедных аппарата. Вражеские эсминцы, крейсера, при желании авианосцы, а так же различные заглубленные укреплённые сооружения - под удар попадёт всё. А эффективность боевого применения крылатых ракет с подводного носителя против террористов уже доказана Россией.

Также на «Барракуду» можно загрузить и старые, но тем не менее популярные во всём мире, французские крылатые ракеты «Экзосет».

Подлодке добавлена и уникальная возможность: в специальном внешнем модуле «Барракуда» сможет транспортировать до 12 десантников. Что учитывая незаметность субмарины, с высокой долей вероятности позволит незаметно высадить солдат в самом неожиданном для противника месте.

Автономность плавания, как и максимальная глубина погружения у «Барракуды» также выше чем у «Рюби» и составляют 50 суток и 400 метров.

Таким образом уже к началу следующего десятилетия Франция получит в своё распоряжение как минимум два самых современных и скрытных подводных охотника за вражескими подводными и надводными кораблями, по своим боевым возможностям практически не имеющих аналогов в мире и далеко оставляющих позади дорогостоящие американские «Сивульфы».

Всего же к 2029 году по плану в строй планируют ввести 6 многоцелевых новейших атомных подлодок «Барракуда», которые заменят все морально-устаревшие АПЛ типа «Рюби» и вкупе с носителями ядерного оружия - подводными лодками типа «Триумфан» составят основу стратегического подводного флота Франции.

Автор:

Источник фото: linternaute.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!