Т-34 — легенда гражданской войны в Югославии

11:16 16.01.2016 476
Т-34 — легенда гражданской войны в Югославии

Одним из последних вооружённых конфликтов, где в реальных боях применялись легендарные «тридцатьчетвёрки» стали боевые действия на территории Югославии, начавшиеся в 1991 году.

На середину 1980 года в частях ЮНА (Югославской Народной Армии) имелось порядка тысячи (!) Т-34 различных модификаций. Основную их массу составляли модернизированные Т-34-85, или же Т-34В.

Столь большое количество уже довольно устаревших танков в действующей армии объяснялось тем, что полностью обновить свой танковый парк ЮНА банально было не по силам. По этой простой причине часть «тридцатьчетвёрок» наравне с Т-55 и Т-72 приняла самое активное участие в боях гражданской войны в Югославии в составе правительственных сил.

Кроме этого, довольно солидное количество Т-34В досталось и хорватским националистам. Часть из них была захвачена у сербских войск, а часть привели сами экипажами, дезертировавшие из частей регулярной Югославской армии.

Первые эпизоды с активным применением Т-34 произошли при попытках частей хорватской национальной гвардии ликвидировать гарнизоны ЮНА, расположенные на территории принадлежавшей хорватам.

Так в городе Карловаца, югославским Т-34-85 практически удалось выравнять ситуацию в пользу осаждённых и на какое-то время время откинуть хорватские подразделения от городского предместья. Но в итоге югославские части были разгромлены, а все «тридцатьчетвёрки» либо уничтожены, либо захвачены хорватами.

Главным же образом танки использовались в качестве самоходной артиллерии на отдалении от линии фронта, так как степень их боеготовности оставляла желать лучшего, а боекомплект в основной своей массе состоял из осколочно-фугасных снарядов.

Те же «тридцатьчетвёрки», которые непосредственно шли в бой, получали американские 12,7-мм. пулеметы Браунинг М2НВ и дополнительно бронировались с бортов самодельными экранами и закрывались мешками с пешком. Что иногда давало свои результаты.

К примеру, хорватскому Т-34-85 с обозначением на корпусе «MALO BIJELO» в осенних боях 1991 года удалось выдержать два попадания из противотанкового комплекса «Малютка», а после подбить(!) сербский Т-55, уничтожить два бронеавтомобиля и грузовик противника.

Что же касается других стран-участников конфликта на Балканском полуострове, то задокументированных фактов боевого применения Т-34 ими не найдено.

После окончания войны в Хорватии, огромное количество так или иначе задействованных в боях «тридцатьчетвёрок» было выведено из состава армейских частей и пошло на переплавку. И лишь небольшое количество Т-34В установили в качестве музейных экспонатов.

В целом же, легендарная машина, созданная советскими конструкторами ещё в начале 40-х годов прошлого века, свои боевым применением в Югославии доказала, что в неё был заложен по истинному колоссальный боевой потенциал.

Автор:

Источник фото: palba.cz

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!