Владелец «Дождя» или «серый кардинал» русской оппозиции

19:43 16.01.2016 276
Владелец «Дождя» или «серый кардинал» русской оппозиции

Итак, медиахолдинг «Дождь». Эдакий ледокол российской оппозиции, сквозь льды цензуры и, несмотря на все происки «кровавой ГэБни», ведущий отечественных либералов на «Землю Обетованную».

Стоит медиахолдинг на трёх «китах». Это интернет-портал Slon.ru, журнал «Большой город» и, конечно же, одноимённый телеканал. Если у первых двух издательств, по-видимому, в силу не самой большой известности не получается серьёзно продвигать «либеральный патриотизм» (псевдоаналитические статейки на тему экономического краха России или же очередного притеснения оппозиции — максимум, что у них может получиться), то у телеканала тут получается «оторваться» по-полной.

Яшин, Навальный, Удальцов, Каспаров, Венедиктов, Белковский и прочие, прочие, прочие либералы и либералки всех сортов и мастей — чувствуют себя на эфире канала словно на красной ковровой дорожке. Одно дело, если бы кроме клубка «оппозиционных змей» в эфире «Дождя» более бы никого не было. Но совсем другое, когда кроме них канал насыщен действительно толковыми обозревателями и культурными деятелями, которые создали относительно неплохой рейтинг «Дождю» и значительную аудиторию. Только по оценке агентства TNS суммарная месячная аудитория канала в 2013 году приблизилась к 15 миллионам уникальных пользователей. А значит, если запустить в эфир «Дождя» любую, непроверенную информацию провокационной направленности — то в головах зрителей, само-собой, подсознательно отложится и закрепится хотя бы её малая толика.

Чего, к примеру, стоил один опрос, касающийся блокадного Ленинграда? А провокационные антипатриотические марафоны «Любить Родину», проходящие под эгидой телеканала? А однобокое освещения судебных процессов по «Болотному делу», делу Pussy Riot, Кировлеса?

Да и кто, по сути дела, вывел в 2010 году во время беспорядков в Москве Алексея Навального на большую сцену? Кто создал, тогда ещё не более чем блогеру, антиправительственной направленности пиар-кампанию, превратившую того в одного из вождей российского оппозиционного движения? Естественно, телеканал «Дождь».

Везде, где бы не появился информационный повод с возможностью хоть как-то использоваться для того, что бы настроить общественное мнение против власти, появляются журналисты, операторы, аналитики «Дождя». Выходят провокационные репортажи, «независимые» расследования, проводятся заангажированные соцопросы.

Владелец «Дождя» или «серый кардинал» русской оппозиции

Поэтому после ознакомления с контентом телеканала, резонно возникает два вопроса:
С чем связан такой набор сюжетов Дождя? И почему же до сих пор телеканал не запрещён за многочисленные нарушения российского законодательства в сфере информационных технологий?

Чтобы ответить на них, необходимо рассмотреть то, как, когда и кем именно был организована сама «медиа-империя» российской оппозиции.
Фактическим руководителем телеканала и совладельцем медиахолдинга выступает некая Наталья Синдеева. Персона весьма любопытная и известная тем, что с середины 90-х до начала 2000-х, вероятно, занималась организацией в Москве ночных вечеринок для олигархов и прочих полу-криминальных элементов. Во время бурного периода в своей жизни, Синдеевой удалось выйти замуж за владельца радиостанции «Серебряный дождь». После стать её коммерческим директором, ещё раз поменять мужа и в 2005 познакомиться с Алексеем Винокуровым. На то время генеральным директором московского банка «КИТ финанс». Сей момент можно и считать фактической точкой отсчёта для медиахолдинга «Дождь».

Задействовав связи в медиа-сфере, которыми удалось обзавестись его новой жене, Винокуров, по-видимому, вливает значительное количество денежных средств сначала в созданный Синдеевой в 2008 телеканал «Дождь». Затем инвестирует в издание «Слон.ру» и в конце выкупает журнал «Большой город».

Вуаля, медиахолдинг «Дождь» рождён.

По факту, владельцем всех трёх «китов» холдинга является мадам Синдеева (заметьте, после очередного замужества специально не сменившая фамилию), а заказывающим «музыку» инвестором — Винокуров.

Грубо говоря, на либеральный контент, транслируемый телеканалом, самое что ни на есть непосредственное влияние оказывает именно Винокуров.
Что же это за человек? И, самое важное, откуда у него взялись деньги на создание главного в стране оппозиционного канала?

Итак, Алексей Винокуров. В 2005 году — генеральный директор банка «КИТ финанс», к 2008 накопившего долгов на 135 миллиардов рублей. Деньги, необходимые для помощи банку, Винокурову в итоге выделяет государство. Однако тот не спешит спасать «КИТ финанс», покидает должность и с головой уходит в медиа-бизнес. Оппозиционной направленности.

Причина тому проста: если ты своровал у государства 135 миллиардов рублей, то ты — экономический преступник. А если ты при этом ещё и активно борешься с данным государством, ты — преследуемый оппозиционер. А твои банковские долги лишь повод завести против тебя дело.

И вот, сразу же после создания, «Дождь» начинает активно отрабатывать свою репутацию рупора оппозиции. А его фактический создатель — одного из лидеров.

Так, после беспорядков на Болотной площади, которые, между прочим, крайне активно освещает «Дождь», никому до этого особо не известный «оппозиционер» Алексей Винокуров избирается в координационный совет российской оппозиции. При абсолютно пустой кандидатской заявке, без какой-либо толковой программы и даже не имея аккаунта в живом журнале, ему удаётся набрать аж 20382 голоса! А это всего на тысячу меньше, чем у транслируемого в то время, чуть ли не по всем телевизионным каналам, Удальцова.

Более того, в пресловутый координационный совет выбирают ещё одного человека, имеющего непосредственное отношение к «Дождю» — журналиста Филиппа Дзядко. «Оппозиционер», который по факту получает зарплату от Винокурова, и, которого за пределами редакции «Дождя», вообще мало кто знает, набирает 27122 голоса, обойдя аж самого Гудкова!

Владелец «Дождя» или «серый кардинал» русской оппозиции

Воистину в среде «российских оппозиционеров» сворованные у ненавистного государства деньги творят благие чудеса.

В тех «выборах», результаты которых сразу же транслирует Винокуровский «Дождь», естественно, побеждает распиаренный «Дождём» же главный борец с коррупцией «всея Руси» — Навальный. Которого со своим пресловутым «Роспилом» почему-то вовсе не заинтересовали 135 украденных миллиардов. Даже более того: активное якшанье «Дождя» с Навальным и оппозиционерами, как бы выписывает всему медиахолдингу индульгенцию на нарушение государственных законов...

Тут и сказать нечего: рука руку моет.

Владелец «Дождя» или «серый кардинал» русской оппозиции

Теперь пару слов о рентабельности проекта.

Если верить словам официального владельца телеканала, госпожи Синдеевой, «Дождь» несёт постоянные финансовые убытки ещё с 2012 года. В том числе, из-за постоянной «политической травли» канала государством, которое лишает его и кабельных операторов, и арендованных студий. Однако телеканал, как и сам холдинг, несмотря на работу себе в убыток, продолжают активно изливать на просторы медиа-сетей антиправительственную «желчь».

Откуда же берутся средства?

Думаю, Алексей Винокуров прекрасно понимает, что лучше понемногу терять на вливаниях в «Дождь» и поддерживать марку «оппозиционера», гонимого государством, чем в один прекрасный момент угодить за решётку по реальному обвинению в коррупции. Ведь пока существует медиахолдинг, свобода его создателя гарантирована.

Что ж, думаю вся суть псевдолиберальной направленности телеканала «Дождь» и его создателя теперь видны как на ладони. Деньги, как говорится, не пахнут. Особенно, если ты — «оппозиционер».

Автор:

Источник фото: svoboda.org

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!