Разработана синтетическая кожа с эффектом памяти

12:15 16.01.2016 265
Разработана синтетическая кожа с эффектом памяти

Можно с уверенностью сказать, что роботизированные руки прошли долгий путь к совершенству. Однако инженеры не останавливаются на достигнутом. Уже в данный момент робо-руки способны оперировать с большим количеством предметов, и при этом делают это довольно ловко. Однако у роботов отсутствует осязание, что иногда затрудняет деятельность. Например, роботизированная рука не сможет вытащить предмет из кучи фруктов, не раздавив ни одного плода.

Исследователи из Наньянского технологического университета в Сингапуре разработали новую технологию хранения информации о предметах, к которым робот прикасался. Сенсоры, встроенные в эластичную искусственную кожу, могут фиксировать и сохранять изменение электрического сопротивления в момент прикосновения к объекту. На данный момент роботы пока способны сохранять информацию на срок до одной недели.

Улучшение тактильной памяти устройства позволит открыть новые возможности для следующего поколения роботизированных рук, а также высокопроизводительных устройств и систем зондирования.

Источник фото: www.flickr.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!